ほぼ同じ材料なのに、全く異なる味わいです!@レギュラーレッスン
本日のレギュラーメニュー、ライム・パイ レッスン レポです。
ライム・パイは、ライム果汁、卵黄、練乳でアパレイユを作り、
寝かせている間に、クラストを作り空焼き、
クラストにアパレイユを流して再度焼くという工程です。
初めに、アパレイユ作りから。
卵黄にライムの皮を加えよく混ぜて香りを移します。
今回もキーライム
ライムを絞り、卵黄の中へ。
キーライムの様な小さいライムは
練乳を加えよく混ぜます。
クラストを作ります。
溶かしバターにクッキークラム、全粒粉を加えよく混ぜます。
ケースに敷き詰めて空焼きします
空焼きしたクラストに、
ライムのアパレイユを流し、再度オーブンへ
完成
今回も4バージョンのライム・パイを食べ比べしていただきました。
4バージョンについてはこちら→*
「全卵タイプはほろっとした感じが豆乳チーズケーキみたいですね
カスタードタイプはまろやかでかなり好きな味
そして、スタンダードなレシピはやはり圧倒的にライムがガツンと来ます。
ほぼ同じ材料なのに、
こんなに違うなんてびっくりです」
「全部おいしいですが、どれも結構しっかりした味で、
お腹いっぱいになりました」
少しづつでしたが、酸味も含め比較的濃厚な味のメニューなので、
完食いただくのは厳しいかもしれません。
ご自宅では少しづつカットして、ゆっくりお楽しみください。
ということで、今月のレッスンは本日にてすべて終了となります。
ご参加くださった皆様、お疲れさまでした。
そして、ありがとうございました
次回レッスンは6月5日(土)午後1時、抹茶のミルクレープとなります。
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