薄々のレモン・チーズタルト
今月のプライヴェイトレッスンではお勧めさせていただいた
タルト・オ・フロマージュをお作りいただきましたが、
私もまたいただきたくなり作りました。
既に別のメニューに使おうと仕込んでいたタルトの生地があったので、
それを使用。
元々直径18㎝用の分量だったのですが、
それを21㎝にしました。
かなり薄々のタルトケースに
特に縁の部分は割れそうなくらい薄い
本来のレシピのものと比べると、
チーズフィリングの割合が多くなるので、
全体のバランスも変わり、いただいた印象も異なります。
さらに、今回はレモン、サワークリーム共に多めの配合にしたので、
かなり酸味の効いたさわやかながら濃厚なフィリングで、
レモン寄りのチーズケーキといった感じになっています。
タルトが薄めなため、しっかりチーズを感じられる一方で、
薄い分、タルト生地が湿気てしまいやすいことも特徴です。
同じものでも少し変えるだけで、味わいもガラッと変わって面白いですね
*今月より一部レッスン再開いたしました→詳細