バナナがボタンに!?
バターたっぷりのサブレが食べたくなり、早速作ることに。
今回はサブラージュ法で作ってみました。
室温に戻したバターではなく、
冷たいバターを粉の中で細かくしてなじませていく
パート・ブリゼと同様の作り方です。
材料はバター、パウダーシュガー、中力粉
のみのシンプルレシピ。
バターの量は通常粉の2/3程度ですが、今回は4/5位と多めの配合です。
室温が高く、まとめる先から生地がべたついてきたので、
かなり大雑把に筒状にし冷蔵庫へ
一旦冷やしてからカットしてみると・・・
真ん中に空洞ができていました
なんだか輪切りのバナナのようです
焼いてみると、
バナナが今度はボタンのようになっていました
形はユニークですが、
お味はバターたっぷりのザクザクっとした予想通りのサブレになりました