こんばんわ!
ヨダメ、こと
ヨダメグミ
です!
さきほど、
望みを口に出してみるって大事だな~と思った東方神起ごと笑、を書きましたが笑
以前、栗の渋皮煮を作って手作りの大事さを改めて感じて、
そして、それ以上に渋皮煮の美味しさに目覚めて!
また作りたい~~~美味しい栗ないかな~~~~と、彼に話してたんですよ笑。
そしたらば、彼のお義母さんの実家がまさかの栗の名産エリア!!!(茨城県笠間)
彼が、私が栗を欲しているのをお義母さん伝えてくれて笑、
実家に帰った時にわざわざ買ってきてくれたんです~![ドキドキ](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/031.gif)
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その栗の大きさ!!
初めて見るこの巨大サイズ!!!
重かっただろうに・・・・嬉しい~![ドキドキ](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/031.gif)
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と!いうことで、早速すぐに渋皮煮作りに取り掛かりましたよ。
この美味しさをぜひみなさんにも伝えたくて!!
作ってもらいたくて!
とゆうか、本当に超美味しいので!!!
渋皮煮の作り方を公開します~![ニコニコ](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/002.png)
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私流なので、
出来るだけ簡単に、甘さ控えめにはしてます。
栗の渋皮煮
生栗 1KG前後
重曹 25g
砂糖 650g(私は砂糖:さとうきび:はちみつ=5:2:1くらいで混ぜてみましたよ~)
水 200cc
材料だけ見ると、超簡単そう!
1日目。
①まず、栗をさっと水洗いし、水を貯めたボールに栗を入れる。
そのまま30~1時間位置きます。
外側の硬い、鬼皮を柔らかくするため~。
※ちなみに、この時点で浮いてきた栗は虫が食っているので、
カットして別に使うか(茹で栗とか焼き栗とか、栗ご飯とかに)、捨てるかしましょう。
私は、うにょ~てどんぐりから虫が出てきたトラウマがあるので、捨ててます・・・笑
売り物ならば、そんなにありません!
②そしたら、このように頭に3~5mmの幅で十字を入れます。
この写真は少しいれすぎ・・笑
入れすぎると、渋皮部分が崩れて、身が煮てる時に出てきちゃうので注意!
③そしたら圧力鍋をセット!
ひたひたの水(栗よりもだいぶ水位が上にくるくらい)を入れて、圧力開始!
選べる場合は、弱めの圧で1分加熱します。
そして、少し熱が取れるまで放置。
④私はまだ結構熱いうちに皮を剥いちゃうのですが、
熱い方が皮剥きやすいとおもいます。
さっきの十字の切込みから鬼皮を剥いていきます!
私は手で剥いてますが、包丁などをつかってもOK。
そして栗は乾燥にとても弱いので、
外には出さないように、
お鍋のお湯から出す⇒皮剥く⇒すぐに水につける
なイメージで。
※ここで渋皮に傷を付けたらアウトなので、慎重に!
無理に剥かなくても大丈夫です!
お尻部分の硬い皮とか、剥けなかったら剥ける所まででストップ!
あくまで、渋皮煮、なので!
1個ずつ剥く⇒すぐにお水のボールに入れる感じ。
全部剥けるとこんな感じに~。
あ~~この時点でなんだか美味しそう!!きれい!!![ラブ](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/006.png)
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この状態で一晩(8時間以上)冷蔵庫で寝かせましょう~。
(私は朝ここまでやって、8時間後の夜に次の工程しちゃいました笑)
2日目。
⑤ちなみに寝かせた後。
栗はアクがすごいので、もうこんなに出てます。
そしたら、また圧力鍋か大きめの鍋に
多めにひたひたの水を入れて、
栗を水気をきっていれていきます。
くずれやすいので注意しつつ優しく扱ってくださいね~。
で、その上からさらさら~っと、アク抜き用の重曹を投入。
そのままコポコポお湯が湧いてきたら
10分ほど弱火でことこと。
そして
すこーし冷めるまでまた放置します。
⑥で、荒熱がとれたら
またまたすこし熱いうちに、今度は細かい繊維&先ほど取れなかったお尻部分を取って行きます!
蓋をあけると、びっくりするほどのアクが!!
これ、洋服に付くと落ちにくいらしいので注意ですよ・・!
この⑤⑥を2回
繰り返しますよー。
アク抜きアク抜き。
この5.6の工程を
2度繰り返すやり方に変更しました!
重曹いれての圧力鍋は危険らしいのでね!
こんな感じで1個ずつ取って、
楊枝などで太い繊維を除いていきます~。
お尻部分の硬い皮もこの時点でとりましょう~。
渋皮をとりすぎないように注意!
栗の皮をむく⇒水を張ったボールに入れる
この作業を1個ずつまた繰り返し・・・
また冷蔵庫で一晩寝ませます!(8時間以上)
3日目。
⑦またまた圧力鍋の出番です。
またひたひた量の水を入れて、ボールの水を切って、栗を入れていきます。
これが圧力鍋ラスト~!
普通の圧で3分加熱しましょう。
⑧圧が取れた頃を見計らい、圧力鍋の横で、シロップ作りを~。
普通の鍋に、
砂糖+水を入れます。
(写真はさとうきびとはちみつが混ざってます)
沸騰させればOK。火を止めます。
⑨圧が取れたら、
熱々の栗を熱々のシロップに入れていきます!
何故なら、アツアツの方が味がしみ込むので!
お玉やスプーンを駆使して、丁寧に優しく・・・
私もいくつか破壊させましたので笑、超優しくです笑。
甘さやお鍋の大きさでシロップは加減してみてくださいね![ニコニコ](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/002.png)
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お酒が好きな人はここでラムとか入れても美味しいかと~。
⑩そして~~~
常温で冷ましたら~~
完成![ドキドキ](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/031.gif)
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照りが出ていい感じ![ドキドキ](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/031.gif)
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煮沸したビンであれば、冷蔵庫で1週間位、
冷凍可能ケースやジップロックなら冷凍で数か月保存OKです。
まじですごーーーくおいしいです![ドキドキ](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/031.gif)
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手間もかかる分、わが子のようで笑、美味しさもひとしおなのかも笑
まだ簡単にアレンジしてあるレシピなので、
ぜひ!!栗好きな人!スイーツ好きな人!!
一度つくてみてくださいね~![ドキドキ](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/031.gif)
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