こんばんわ!
ヨダメ こと
ヨダメグミ
です!
今日は、結構前から自分の中でブームのピクルスの簡単レシピを公開したいと思います♡
ピクルスって、
お家で簡単にできてしまうんですよ〜。
しかも、常備菜としても大活躍なので、
自分が外食して帰りが遅くなる時も、
彼にささーっとこれを用意しとけば、野菜が手軽に取れちゃう優れものなんです
時間がある時に作っておいて、
うちでは1ヶ月くらいかけて、ちょこちょこ食べてます
材料
ピクルス液
お酢 300cc
水 150cc
砂糖 大さじ4
はちみつ 大さじ1 これ、ヨダメポイント!
塩 小さじ2と1/2
唐辛子 1本
にんにく 大1かけ
ローレル(ベイリーフ)1枚
セロリシード 2つまみくらい(うちではあるから入れてるだけです)
※唐辛子、にんにく、ローレルセロリシードは好みなので、入れなくてもOK
お好み野菜(なかったらある野菜でOK)
きゅうり 1本
パプリカ 赤・黄色 各1個ずつ
カブ 2個
紅芯大根 5cmくらい
にんじん 1本
※きゅうり、にんじんは乱切りに。
パプリカは縦切りの方がおしゃれ笑。
大根とカブは一口大。
まず。
ピクルス液の材料を全て火にかけます。
ピクルス液が沸騰したら、切った野菜たちを入れるだけ!
野菜は生のままでいいんです。
液に全部全体が浸かってなくても気にせずに〜。
そして、粗熱が完全に取れるまで常温で置いておきます。
常温でおくことで味がなじむのです。
浸けておくと、こんな感じに野菜からも水分が出てきます。
あとは、うちでは袋のジップロックを2重にして、
冷蔵庫で保存してます。
時々もみもみして、
混ぜてあげてくださいね。
あとは食べたい時に、出すだけ
このレシピはすこーし甘めです。
あとはお好みで砂糖や砂糖やお塩は調整してくださいね。
野菜はカラフルなもので作る!のもポイント。
野菜が手軽に食べれて、
止まらなくなりますよ〜
是非是非作ってみてくださいね