今年も梅をいただきました
甘酸っぱい梅の香りを部屋中で感じながら
さぁて何にしようかしら
梅酒も梅干しもまだ在庫があるので
ジャムにすることに
久しぶりのジャム作りです
アク抜きして
茹でこぼし
種を取り除き
お砂糖はこちら
子どもの頃好きだった
駄菓子屋の「あんず飴」を彷彿とさせる出来に
思わずガッツポーズ!!!
前回よりも渋みが抑えられ
自分好みの味になりました
でも酸味はもっとあってもいい
ちなみに今回の課題は渋み問題
前回はおいしいけれども気持〜ち強めの渋みのせいか
和風感が前面に出ていました
今回はグラニュー糖をやめ生砂糖にしたのが大正解
コクが増し美味さアップ
課題はクリアしました!
次回への課題は酸味の調整
これがあってこその楽しいジャム時間
来年の梅仕事がお楽しみです