この春のTIME & STYLE MIDTOWN での
イベントにいらしてくださった方が
我が家でのお料理教室に来てくださいました
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20160614/14/8hiro/67/7d/j/t02200162_0800058813672539144.jpg?caw=800)
今回のテーマは
おもてなし和食です
お献立
和風ローストビーフ
トマトの煮浸し
ジャガイモと水菜の和え物
梅と鯵の炊き込みご飯
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20160614/14/8hiro/d3/80/j/t02200315_0800114513672539143.jpg?caw=800)
*写真はローストビーフのタレを
煮詰めているところ
和食の基本のだしからお教えします
一番だしと二番だし
一番だしの美味しさにまずびっくり
本当にそのままでも十分美味しいのです
味も香りも色も違うことに皆さんしみじみ
普段自分が作っている味と違うとも
ものすごく難しいことをするわけではなく
ほんの少しの手間や素材を丁寧に扱うことで
仕上がりが変わります
そこが料理の楽しいところ
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20160614/14/8hiro/b3/f5/j/t02200226_0800082213672539142.jpg?caw=800)
どれも丁寧に作っていただきましたので
大変美味しくできました
途中途中、味見の後に
「あっ!!」と驚いては
「あっ!!」とおうちでの料理の味を思い出し
気づきに変えていく
五感をフル稼働している姿が印象的でした
是非おうちでも作ってみてくださいね
ご家族の皆さんにもきっと
喜んでいただけると思います
料理を通じて新たに素敵な出会いがあり
ご一緒に料理をする日がくることは
私にとって何より嬉しいことです
お仕事をお休みしていらしていただき
どうもありがとうございます
またご一緒にお料理できるのを楽しみにしています