20160527 鯛の塩釜焼き | HIROE Cooking

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料理の楽しみと喜び。
日々の暮らしで発見したこと。

 

今回のテーマは

おもてなし和食
日本酒と一緒に美味しくいただく一品です

 

 

お献立

 

鯛の塩釜焼き
トマトの冷やし煮浸し
あおやぎとにらのおろし酢和え
焼き茄子
卵黄の醤油漬け

 

 

 


オーブンに入りきらないほど立派な鯛
残念ですが尾はカット

 

 

 


うろこづくり中

 


 

焼き上がり
かなりの存在感

 

 

 



きれいに塩釜を剥がし
身を取り分ける
この時間もご馳走のうち
お腹に詰めた大葉がふわっ~と香ります

 

 

 

 

卵白は塩釜焼きに使い
卵黄は醤油漬けに

ただ、今回は漬け時間が短かったので
盛り付けてからいただきますまでの間に
割れてしまい残念

 

 


 

ジュンサイ!

 

 


 

今日のデザートは
ベリーベリーのマリネとタイガーナッツ
ヨーグルト&アイス

 

食後におしゃべりしながら
ささっと作れるもの
ヨーグルトとアイスは美味しいもので

 

 


本日もお忙しい中いらしていただき
どうもありがとうございます

 

直ぐにでも作ってみてくださいね


またご一緒にお料理できるのを
楽しみにお待ちしております!