20150114 ハヤシライス | HIROE Cooking

HIROE Cooking

料理の楽しみと喜び。
日々の暮らしで発見したこと。



勉強合宿と称して息子のお友達3人が泊まりに

ママのごはんが食べたいらしいとの
ありがたいご要望をいただきましたので
恒例のハヤシライスと参ります


デミグラスから作る時間は取れませんでしたが
チキンスープはちゃんととります

いい牛肉をたくさん準備するのは経済的に
ちょっと大変なので、、
鶏の胸肉をそぎ切りにしてピカタの要領で
サッと焼き仕上げに軽く煮込むことに

玉ねぎ3コをじっくり焼き甘みを引き出し
マッシュルームはバターでさっと炒める

それぞれの下ごしらえが済んだら
あとはそれほど時間がかかりません









お鍋パンパンに作ったので初めはとろみの調整が
ちょっと甘かった
一通り行き渡ったところで改めて
コンスターチで調整をしました

大きな男の子が胸の辺りにお皿を持って
「もしあれば、おかわりをいただいても
よろしいでしょうか」とぞろぞろ来る
かわいいですね

ところが、みんなに一通りごはんを装ったら
炊飯器が空になってしまったので慌てて炊飯中
おかわりはちょっと待っててね状態です










無事におかわりもしていただき
美味しく、きれいに食べてくれました
嬉しい限りです

翌日の中国語のテストの出来はどうだったかな?!