20120820 塩麹漬け胸肉 | HIROE Cooking
自家製塩麹に漬けておいた鶏胸肉
今日は圧力鍋で蒸します
このお鍋には4分半~5分加圧がいい
ぷりっといい感じに出来上がりました
蒸し鶏はやっぱりもも肉がいい!
と子ども達はいうのだけれども
塩麹漬けは別物のよう
むっちりとしたハムのようで美味!
この夏、我が家のお惣菜として
朝食にはハムとして、
お昼ご飯はおそうめんのお供に、
夜はおつまみににと大活躍しています
もう一つ夏のお惣菜
焼なすとミョウガのナムル
胸肉に自家製梅干しと柚子胡椒、
そこに焼なすとミョウガのナムルものっけて
塩麹のおかげか上手くまとまって喜びの新発見!