20111205 おかずの素 | HIROE Cooking

HIROE Cooking

料理の楽しみと喜び。
日々の暮らしで発見したこと。

我が家には市販の”焼き肉のタレ”のようなものは
常備されていないので、
カンタンごはんが欠かせない日々のために
作っておきましょう!

今回はお醤油とみりんのみバージョン





$HIROEの美楽るクッキング




お醤油とみりんをとろっと
半量ぐらいになるまで煮詰めたら




$HIROEの美楽るクッキング





瓶に詰めておきます。
家中いい香り~。




子ども達の帰宅後の第一声は
「何?この美味しいにおい!!?」
外まで香っていたようです。
腹ペコボーイならば
タレだけでごはん3杯いけるって感じかしら。




これに甜麺醤をちょこっと足して
ホイコーロー風な味付けのお肉とお野菜炒め丼!!
が今日のごはん。




今度は dancyu のみりん教室で教わった
みりんと醤油とバルサミコ酢を煮詰めて作るタレにも
挑戦してみます!!