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こんにちは
先日ご紹介した投稿の中で
キーマカレーを紹介しました!
今回はキーマカレーのレシピを紹介します
栄養たっぷり夏野菜キーマカレー
材料(6人前)
ひき肉 200g
玉ねぎ 中1個
にんじん 1/2本
なす 1本
しめじ 30g
ピーマン 2個
トマトカットホール缶 1/2缶(200g)
カレールウ1/2箱
水 300ml
作り方
①野菜を切ります。
玉ねぎはみじん切り、きのこ以外は1cm角に切ります。
しめじは石づきを切り半分に切って手でほぐします。
②フライパンを熱し、ひき肉を炒めます
(ひき肉から油がでるので油は引かなくてもOK!)
③ひき肉に火が通ったら刻んだ玉ねぎを入れしんなりするまで炒めます。
④他の野菜を入れしんなりするまで炒めます。
⑤トマト缶と水を入れて沸騰するまで炒めます
⑥火を止めてカレールウを割り入れて溶かします。
(少しづつ入れて調節するといいです!)
⑦再び弱火でかき混ぜながら煮込みます。
ポイント
味は濃い目なのでルウの量や
トマト缶や水などで調節するといいです!
他にもズッキーニや生のトマト、パプリカ
にんにくや生姜で味を加えても美味しいです
ひき肉を大豆の水煮に代用したり
油が気になる方は、大豆ミートもおすすめ!
手作り大豆ミート
大豆の水煮をフードプロセッサーでみじん切りにする
豆腐は水切り(キッチンペーパに包みレンジで加熱600w2〜3分)
大豆と合わせて完成⭐️とってもヘルシー!!
トマトホール缶は生トマト+ケチャップで
アレンジもし放題です⭐️
ぜひやってみてくださいね