こんにちは やーこです。
ご訪問頂きありがとうございます。
今日はたんぱく質のお話です。
たんぱく質(プロテイン)とは、古代ギリシャ語
のプロティオスに由来し、「第一なるもの、
主要なもの」とされていました。
そんな時代から、たんぱく質は最重要な栄養素
だったわけです。
たんぱく質は、筋肉、臓器、血液、骨、皮膚、髪など
を作り、体の約20%を占めています。
そしてそれらがきちんと 働くための酵素や
ホルモンもたんぱく質からできています。
たんぱく質が無ければ、体は出来ないし、
きちんと働くことも出来ないので、
とても重要な栄養素ということですね。
体を鍛えるために頑張ってトレーニングしても
たんぱく質が不足してしまうとその努力は台無しに
なってしまいます。
定期的に運動している人は、
その運動量に見合ったたんぱく質を摂ること!
でないと、どんなに運動を頑張っても
筋肉は減ってしまいます。
ダイエットでたんぱく質の摂取が減ってしまうと、
筋肉量が減り、基礎代謝が落ち、燃費の悪い太り
やすい体質になってしまいます。
効率良くたんぱく質を摂るには、
肉と魚で200g、卵1~2個、
大豆製品レシピ2~3品を食べるのが
いいそうです。
どうせなら質の良いたんぱく質を摂りたいです。
たんぱく質を構成するアミノ酸は20種類あります。
その内、体内で合成できないアミノ酸が9種類あり
食べ物から摂取ほかなく「必須アミノ酸」と
呼ばれています。
必須アミノ酸がバランス良く含まれる食品が
良質なたんぱく質になります。
そのバランスを表したものがアミノ酸スコアといい
100に近いほどいいとされています。
大豆、鶏肉、豚肉、鮭、牛乳、牛肉は
アミノ酸スコア100だそうです。。
毎日、食べたいですね。
今日も読んでいただきありがとうございました。