こんにちは やーこです。
ご訪問頂きありがとうございます。
40歳を過ぎた頃から、更年期により心身の変化が
増えてきます。
昨日、大豆イソフラボンが「エストロゲン」の働きを
サポートし、更年期の様々な症状を予防、改善するお話をさせていただきました。
大豆イソフラボンのことを調べていたら、
「エクオール」というすごい成分のことを知りました
大豆イソフラボンに含まれるダイゼインが、腸内細菌によって代謝されてエクオールに変化し体内に吸収
されます。
エクオールはエストロゲンとよく似た働きをし、
・エストロゲン様作用
・抗エストロゲン作用
・抗アンドロゲン作用
・抗酸化作用
なども認められています。
エクオールの効果
・更年期症状の改善
・抗酸化作用
・骨粗鬆症予防
・メタボ予防
・皮膚老化の予防
・脂質代謝の改善
・前立腺への作用
などの研究結果の報告があります。
このエクオールですが、腸内細菌によって作り出されるのですが、日本人の約50%しか作り出すことが
できないそうです。地域によっても異なるらしく
納豆をよく食べる関東の人のほうが関西に比べて
多いとか‥
年齢で見てみると、中高年女性が51.6%に対して
若年女性が20%そうです。
食生活が関係していると言われています。
エクオールの排出量が少ない人は、更年期症状が重いそうです。エクオールが作れる体であってほしいなと思います。
簡単な尿検査でエクオールが作れるかどうかチェックできるそうですよ😃
チェックしてみて、作れないとしても、サプリメントがあるので、試してみたいと思います。
今日も読んでいただきありがとうございました♪