一年で一番寒さが厳しくなる頃、大寒
暖かくお過ごしでしょうか。
暦の上ではこの大寒を乗り切れば、もう春がすぐそこまで…という頃ですね。
私はというと、今日も室内加湿のみの部屋で半袖Tシャツ1枚です。(^o^;)
重ね着は肩周り苦しいぃ肩凝る。
(都内マンション密閉すきま風なし西陽あり)
実は先日カフェでダウンジャケットを脱ぎ、セーターを脱ぎ、Tシャツで打ち合わせしていたら店員さん寄ってきて、暖房下げましょうか?と慌てていました。
めちゃくちゃ温風直撃だったので脱ぎましたが、一緒にいた人はセーター。そうです、佐渡のカフェでの出来事。
冬の佐渡でTシャツ1枚って、イカれてるとしか思いませんよね💧年中Tシャツです。
昨日もアメリカンイーグルで半袖Tシャツ二枚買いました(笑)
さて、日頃旬の物、冬には温かい食品摂り入れましょうと書いていますが、体を温める食品には二つのパターンがあります
熱性と温性です。
☆熱性☆
ししとう
唐辛子
コショウ
シナモン
羊肉 など
☆温性☆
生姜
にんにく
らっきょう
ニラ
南瓜
葱
松の実
たまねぎ
鶏肉
いわし
鮭
海老
酢
などがあります。
海老好きの私は夏にエビチリとか食べたら海老と唐辛子でどれだけ汗をかくのやら…
食べられないですね。
余談ですが、エビチリは中国の寒い地方の料理?かと思いきや、陳建民さんが日本向けに作った日本発祥の料理なんですってね。
本場のはピリピリ辛いですもんね~(笑)
体に熱がこもりやすい方は熱性の食材は控えたほうがよいですね。
ご自分の体質がわからない方は、一応気にして食養生されることをオススメします。
「へそ整活」では、ひとりひとり違った体質に応じた食べ方なども学びます。
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