いよいよ都内スーパーにも旬の筍出回りました。

ただ、ほりたて…鮮度が重要な筍なだけにスーパーで買う場合、心配なのです。
勿論、今は流通においては24時間、ドライバーさんも頑張って下さっているでしょうから )^o^( どこの産地からも新鮮な物が届いてはいるでしょうけどね。

不安な時は真空パックで無添加、国産の水煮も売ってるので活用してもよいですね。

買う場合は裏を見てくださいね。




私は掘りにいきたいくらい、筍食べたーい。
今春のブームは焼いてひよこ豆味噌を塗って田楽です!
写真…違っ( ̄▽ ̄;)




📷写真は


醤油麹に漬けておいた豚をソテーして、そのあと筍を。

メインは筍
豚は脇役(笑)





筍に限らず山菜でデトックス!

毒素排出
老廃物排出
体内の熱を冷ます
痰(たん)を取り除く
便通をよくする
血液浄化
大腸がん予防
消化促進

お腹の張り
イライラ
のぼせ
目の充血
など。