普段そんなに食べるものではないかもしれないけれど、古来より好んで食べられてきたサザエ、実は健康食品なのです。

私は日本海に浮かぶ島・佐渡に生まれ育ち、高級魚介というイメージはなく、サザエご飯や肉じゃがならぬ、サザエじゃが(サザエとジャガイモの煮物)などが普通に食卓にあがるメニューだったので、珍しくもなかったのです。今は東京で買ってまで食べることは…ありませんが(^o^;) たまーーにお寿司やさんでいただきます。

エスカルゴのようにガーリックバターも美味しいです。





動脈硬化
高血圧
疲労回復
免疫力向上
老化防止
肝機能向上
生活習慣病予防
滋養強壮
高脂血症
うっ血性心不全
血糖値低下
糖尿病予防改善


低脂肪、低コレステロール、低カロリー!
ダイエットにもピッタリです。