今年も梅干しづくりに取り掛かる季節がやってきた
まずは、梅のヘタを竹串で一つ一つ丁寧に取り除く。
ヘタには特にカビが出やすいので、ここは丁寧に
今年の梅の実はなかなか良い粒揃い。
ウキウキするね
優しく洗い、水気をとって、ホワイトリカーで拭いて、塩漬けにする。
今年も4kgの梅を準備。
例年どおり、1kgずつZiplocに入れ(もちろん、Ziploc内をホワイトリカーで殺菌することを忘れない)、そっと寝かす。
2~3日もすると、梅酢が発生してくるので、梅の入ったZiplocを定期的に表裏ひっくり返して、均等に梅酢に浸かるようにする・・・。
恒例行事をいつも通り行えることは、幸せなこと
今年は、「申年の梅」だし
わたしの手指は、シワシワになったけれどね~
作業を終えた後は、ご褒美ピノ