YONG HA′s DIARY {手羽先}
2010年5月11日 11:13:56
名古屋で6本の手羽先を食べたヨンハ
2&1&5&1&1&1&1&1&3&5&6=10&17=27
27&6=33(11×3)
(SFJのYONG HA'S DIARYから)
鶏の手羽先はビタミンやミネラル、タンパク質などの栄養
を豊富に含んでいて、「免疫力アップ」「疲労回復」
「高血圧の予防」「貧血の予防」「目の健康維持」
「骨や歯の健康維持」「精神の安定」「老化防止」
「美肌効果」などの健康効果があるので、鶏の手羽先
は健康に良い食材と言えますね。
どんな味かと思っていましたが、やっと食べました
奈良へ行った帰りに、お土産で買ってきました~~
現在は、東京にも店があるみたいですよね。
👆
ヨンハが行ったことのある名古屋城が出ていました。
2018年度(平成30)
本丸御殿完成公開式典(6月5日)
本丸御殿完成公開(6月8日~)
2&1&8&6&5=22(11×2)
お土産の包を開けたら、真っ黒な手羽先が
食べたら、黒胡椒が効いていて、超辛~~い
👇
納得
黒くて見た目のインパクトもある、「秘伝の黒手羽先」。
「幻の手羽先」よりも濃厚で、甘辛い味付けなのだそうです。
ソースベースのタレがしっかり染み込んでおり、ご飯の
おかずにもちょうどよいのだとか。
コショウはインドから東の方にも伝わりました。
中国でもコショウは人気で大量に買い付けている国
の一つだったようです。
その中国ではコショウを胡椒と呼ぶようになりました。
胡は西方のこと、椒はスパイスのことでした。西から
来たスパイスという意味でしょうか。
日本も8世紀にはコショウが入ってきたようですが、
この中国の呼び名にならったようです。
もちろん正倉院の宝物のなかにも胡椒が含まれています。
また聖武天皇が亡くなったのち、光明皇后が東大寺に
薬物を収めたのですが、そのリスト「種々薬帳」には
「胡椒」が記載されていました。
他のスパイスと同様に生薬として使われていたのでしょう。
わが家流の作り方はこちら
👇
👇
2&3&6=11
Y(25)O(15)R(18)K(11) P(16).E(5).=69&21&..(2)
=92・・・9&2=11