あなたが知ってるゴーヤー料理は?

▼本日限定!ブログスタンプ

あなたもスタンプをGETしよう

 
 
 
 
わが家のゴーヤーです^^
作り方のご紹介。
苗を買ってきて、鉢植えにして園芸ネットをセットします。
時々、野菜用肥料を土の上に撒いたりします。
水やりと日当たりは大事ですので、お忘れなく。
どんどんつるが延びるので、スペースは必要です。
受粉は虫がしてくれます。
葉っぱが黄色くなったり、虫にやられているなどの時は
葉の根元から、手でちぎります。
わが家では、農薬を使用しません。
ワンシーズンに、苗3本で30本以上出来ますよ。
 
ゴーヤーチャンプルや天ぷら、カレー、薄切りにして塩を
少し振り水切りし、サラダの付け合わせにしたり、ピザの
トッピング、ケーキサクレ(野菜のケーキ)に混ぜ込んだり
しても良いですねニコニコ
 
 
そうそう、ゴーヤーは癌にも良いそうですよ。