こんにちはにっこりスタッフ鈴木ですにっこり

 

 

研修などで忙しかったり、

 

パソコントラブルに見舞われたりと

 

更新が遅れてしまいましたえーんすみませんアセアセ

 

本格的な冬が間もなくやってきますね雪雪

 

 

寒さに負けない体づくりのために積極的に摂りたいのが

 

うお座タンパク質ステーキ 

 

筋肉量を増やしたり、血中の鉄分を増やしたり、

 

幸せホルモン“セロトニン”を増やしたりと

 

身体に必要不可欠な栄養素ですキラキラ

 

 

そんなタンパク質を摂れる

 

冨田健康院でも何度か紹介している

 

“ボーンブロススープ”スプーンフォーク

 

我が家でも定番メニューなのですが

 

おかわり必須のアレンジメニューをご紹介します!

 

我が家は5人家族なので材料多めです下矢印下矢印

 

手羽元 20本

玉ねぎ 3個

しめじ 1袋

えのき 1袋

にんじん 1本

酢 100㏄

 

・湯通しした手羽元と大きめに切った野菜を1時間ほど煮ます

(アクはこまめに取ってくださいグッ)

 

1日目は塩、コショウなどで味付けしてスープとしていただきます

 

2日目に作るのが

 

花ショウガたっぷり雑炊花

 

・手羽元1本、野菜も少量ずつ残しておいて細かく切ります

 

・ショウガ半分をみじん切り

 

・翌日においを気にしなくていい場合はニンニク1欠けみじん切り

 

・ごはん4合をスープに投入してひと煮立ち

 

・溶き卵2個分を回し入れて出来上がりです

 

・お好みで小ねぎを散らしてもGOOD

 

ショウガやニンニクで食欲が増して4合では足りない時も泣泣

 

 

ポイントは多めのみじん切りショウガです照れ

 

スープに溶け出たコラーゲンやアミノ酸を余すことなく頂け

 

しかも簡単爆  笑

 

ぜひお試しください!

 

 

 

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