こんにちはスタッフ鈴木です
研修などで忙しかったり、
パソコントラブルに見舞われたりと
更新が遅れてしまいましたすみません
本格的な冬が間もなくやってきますね
寒さに負けない体づくりのために積極的に摂りたいのが
タンパク質
筋肉量を増やしたり、血中の鉄分を増やしたり、
幸せホルモン“セロトニン”を増やしたりと
身体に必要不可欠な栄養素です
そんなタンパク質を摂れる
冨田健康院でも何度か紹介している
“ボーンブロススープ”
我が家でも定番メニューなのですが
おかわり必須のアレンジメニューをご紹介します
我が家は5人家族なので材料多めです
手羽元 20本
玉ねぎ 3個
しめじ 1袋
えのき 1袋
にんじん 1本
酢 100㏄
・湯通しした手羽元と大きめに切った野菜を1時間ほど煮ます
(アクはこまめに取ってください)
1日目は塩、コショウなどで味付けしてスープとしていただきます
2日目に作るのが
ショウガたっぷり雑炊
・手羽元1本、野菜も少量ずつ残しておいて細かく切ります
・ショウガ半分をみじん切り
・翌日においを気にしなくていい場合はニンニク1欠けみじん切り
・ごはん4合をスープに投入してひと煮立ち
・溶き卵2個分を回し入れて出来上がりです
・お好みで小ねぎを散らしてもGOOD
ショウガやニンニクで食欲が増して4合では足りない時も
ポイントは多めのみじん切りショウガです
スープに溶け出たコラーゲンやアミノ酸を余すことなく頂け
しかも簡単
ぜひお試しください!
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