本日(3月11日)吉祥寺メグのライブは…
…地震の影響で中止になってしまいました。もしおいでいただける予定だった方がいましたら大変申し訳ありません。
しかし、電車もまったく動かない状態ではしょうがないですかね…。
ちなみに、私の方はまったく無事で、家のほうも大丈夫ですのでご心配なく。
まだ余震も続いてますし、皆様もお気をつけて。
明日以降の予定に関してまた変更等ありましたらまたすぐにブログにアップいたしますので、よろしくお願いいたします。
おひとりさまレシピ「きゅうりのにんにく漬け」
いろいろ書きたいことが山積みになってるのに、ついお酒飲み始めると面倒になってねー。旅とかも行ってたから写真はいっぱいたまってるんだけど。
まあ、とりあえず簡単なレシピで場をつなごう、と。
これは吉祥寺「中華街」のメニュー。けっこう近い味になったのでご紹介します。簡単だし、おつまみによいですよ。
丈夫な袋、ジプロックとかがいいかも、に
サラダ油大さじ2杯
塩小さじ2杯
にんにくひとかけ~にんにく大丈夫ならふたかけみじん切り
を入れ、きゅうり一本…入らなければ半分に切って…入れます。
袋を閉じて、瓶などできゅうりを叩きます。
あまり叩きすぎると粉々になってしまうので、ひびが入るくらいで。
あとは、冷蔵庫で半日~一日置けばできあがり!
食べやすい大きさにして盛り付けます。
きゅうりからも水分が出るので、濃い目に塩を入れるのがコツです。
さあ、これで気分は中華街!?
まあ、とりあえず簡単なレシピで場をつなごう、と。
これは吉祥寺「中華街」のメニュー。けっこう近い味になったのでご紹介します。簡単だし、おつまみによいですよ。
丈夫な袋、ジプロックとかがいいかも、に
サラダ油大さじ2杯
塩小さじ2杯
にんにくひとかけ~にんにく大丈夫ならふたかけみじん切り
を入れ、きゅうり一本…入らなければ半分に切って…入れます。
袋を閉じて、瓶などできゅうりを叩きます。
あまり叩きすぎると粉々になってしまうので、ひびが入るくらいで。
あとは、冷蔵庫で半日~一日置けばできあがり!
食べやすい大きさにして盛り付けます。
きゅうりからも水分が出るので、濃い目に塩を入れるのがコツです。
さあ、これで気分は中華街!?
アンプ買いました!
昨日はアメブロがメンテ中で更新できなかったので昨日の日記です。
新しいベースアンプを買いました!
Piil Jones Bass Cub。
とにかく、ちっちゃくて軽いのが欲しかった。
幅、奥行きは約30cm、高さ20cmくらいで約6kg!
これで出力100Wだそうだからすごい。
音もベースだけで聞く限りはなかなか良いです。まあ、ライブで使ってみないと。
今のところ、12月1日(水)の東中野「セロニアス」(土屋秀樹gトリオ)がデビュー予定。普段はアンプ借りすましてるけど、最近調子悪いので…。
ぜひ聴きに来てくださいませ~。
しかし、いい音がするアンプは大きくて重いと言うのが常識だったのになあ。
どうやらデジタルアンプ、スイッチング電源の技術向上が軽量小型化に役立っているらしい。私の知識はアナログアンプおよび電源で止っていたので、さっきネットで勉強しました。
なんとか原理は理解できましたが、なんとまあ、頭のいいやりかたをするもんですなあ。
説明すると長くなるので…興味ある方はお会いしたときにでも聞いてくださいませ。
今日は昼間にリハがあっただけなので、夜はのんびり居酒屋気分で。
盛り付けはアジみたいだけど、さんまのお刺身です。
頭と尻尾使って盛り付けようと思ったのは良いけど、さんまは長い!
どうりで、さんまではこーいう盛り付けをあまり見ないハズです。
しょうがないので、真ん中で切って短くしました。
そこまでして使わなくてもいいのにねえ…。
あ、以前ご紹介したことのある5個105円の醤油皿、こうやって箸置きになっている事に最近気づきました(^^;
さんまの三枚おろしの方法も載せようと思いましたが、魚いじりながらの写真撮影はちょっと難しそうなのであきらめました。いちいち手を洗うのもねえ。また今度という事で。
魚をさばくと、生ごみがにおってしまうのでヤダという方もいらっしゃるでしょうが、私はポリ袋に入れて冷凍してしまっています。
ゴミ出すときに冷凍庫から出して捨てれば、まったく臭う事もありませんよ。
ぜひ挑戦してみて下さいませ。