綺麗なお店も好きですが、
やっぱり、屋台で食べるのが、良いですねー。
ただ、観光客だと思われると、屋台は高くなるので
写真は、撮っていません
家庭の味では、
焼き魚
が好きでした。
これらはすべて、小さいマグロ
ここに来るまで、こんなに小さいマグロは、見たこと無かったんですよ
魚を買ってきた日に焼いて、毎日温め続けるので、
3日後には、硬い燻製のようになります。
それもまた、おいしい
ホームステイ先のままの味は、毎日飽きずに、好きな味でした。
日常いたるところで、突っ込みどころ満載のインドネシア
というより、それが、バリの常識なのかもしれません。。。。けど。。
これは、ローカルブランドのお菓子
yaki mochiと、書いていますが、
中身は、こんな感じ(笑)
カントリーマウムみたい。。モチちゃうやん。
泊まったホテルのお隣のイタリアンレストランでは、
温泉マークのよう。。。
いや、きっと、まるいピザから湯気だよなー。
と思っても、
やっぱり、温泉マーク(笑)
スタッフのTシャツは、もっと温泉でした。
そう!この回は、まだ美味しい物でしたね。
フルーツは、出初めだったようです。
完熟を探し出すのにも、苦労しましたが、、、
ウブドからさらに北に行く事20分くらい。
バリではここだけで採れるという、ストロベリーヒルという場所がありました。
いたるところに、ストロベリー売りのおばちゃん達
小粒で硬いけど、しっかりと甘いストロベリーでした
バリで、イチゴを食べると思ってなかったなー。
そして、気になるこのジャガイモのようなもの
これも、フルーツなのです
中身は・・
こんな感じ。
柿のような見た目と味です
もう一つは、
マンゴーです
ナイフがないので、そのまま食べます
マンゴスチンが大好きな私
フルーツの女王と言われるそうです
それなら、王様も試さないと!!
と、思い続けて2年。。。
やっとその時が来ました
ドリアンーーー
とても濃厚な味です。
何とも言えない。フルーツだけど、おかずを食べているよう。
一緒に食べた、地元の友達は、
これは、おいしい方のドリアンだよー。
と、パクパク食べていました。
出初めで、小さく、約150円です。
食べた後は、胃が熱くなります。この後にビールを飲むと、
胃が破裂するそうです
分かる気がする。。。。
まだまだ、美味しい物にも未知の世界がありそうです。
それは、次回の旅行の楽しみにすることにします
HIROKO