どうだろうか、3年前に仕込んでおいた味噌を開封した。

 

麦みそ。10キロ。

物凄く発酵熟成してる!!!

 

味見をしたところ、とても良い味わい!菌の宝庫だ。

 

ジップロックMサイズ12袋へ分けて、冷凍庫へIN。

いつも2種類の味噌を混ぜて使う。

今回は陶器で漬けた味噌だが、カビもできずに本当によくできた◎

 

そして最近はまっているのが

ぬか漬け。

先日、漬物屋さんで買った糠床で毎日お野菜を漬けている。

これが美味しくて~家族へも好評。

 

毎日少しずつ漬けて飽きないようにしているが

さすがに水分が増えたので、水抜き中の写真。

1日休めて、今夜も夜な夜な野菜を漬けこむ。

 

さて

 

明日から 友と1泊の旅へ出かける。

久しぶりの旅。

いってきまーす。