どうだろうか、3年前に仕込んでおいた味噌を開封した。
麦みそ。10キロ。
物凄く発酵熟成してる!!!
味見をしたところ、とても良い味わい!菌の宝庫だ。
ジップロックMサイズ12袋へ分けて、冷凍庫へIN。
いつも2種類の味噌を混ぜて使う。
今回は陶器で漬けた味噌だが、カビもできずに本当によくできた◎
そして最近はまっているのが
ぬか漬け。
先日、漬物屋さんで買った糠床で毎日お野菜を漬けている。
これが美味しくて~家族へも好評。
毎日少しずつ漬けて飽きないようにしているが
さすがに水分が増えたので、水抜き中の写真。
1日休めて、今夜も夜な夜な野菜を漬けこむ。
さて
明日から 友と1泊の旅へ出かける。
久しぶりの旅。
いってきまーす。