2020スキーシーズン②~安比高原スキー場 | 毎日ボディアタック!!とたまに旅のブログ

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2020/1/26 (Sun)

今シーズン2度目のスキーは岩手県の「安比高原スキー場」


7:36東京駅発の、はやぶさ3号で2時間ちょっとで盛岡駅に到着新幹線前


お決まりの東京駅「駅弁屋」で。
今回は「岡山名物えびめしとデミカツ弁当」
友人からたまごサンドも1切れいただきました。


盛岡駅からバスで約50分で安比高原スキー場に到着。
アーリーチェックインして速攻部屋で着替えてゲレンデへ。

安比高原スキー場は21コース、最長滑走距離5,500㍍、総滑走距離的43,100㍍のビッグゲレンデ。


天気も良く、日曜日にしてはリフト、ゴンドラ待ちも殆ど無くて、快適な1日目。


遅めのランチはゲレンデレストラン「RED HOUSE」でたまごカレーカレー
友人は名物「八幡平ポークのカツカレー」


ナイターまでたっぷり滑りましたスキースノーボード


今回の宿はゲレンデサイドに立つカナリアイエローの「ホテル安比グランド」(本館)
部屋も広々、立地は無論文句なし。


夕食はバイキング。
カニやステーキ、盛岡名物の冷麺等この時とばかり食べ尽くします。


宿泊者特典で無料で利用できた東北最大級の露天風呂がある「安比温泉 白樺の湯」が最高に気持ち良かった♨


2020/1/27 (Mon)

安比2日目。
今日も快晴太陽
朝食もホテル内のバイキングで。
欲張って何でも食べる爆笑
ロビーには中国の春節を祝うオブジェが飾られていました。
欧米豪など外国人比率が高かったです。


APPIゴンドラで一気に頂上まで。
今日も滑りまくります。


ランチは安比プラザ内のフードコートでハンバーグプレート。
友人は店のオススメ牛丼。
ちょうど隣のテーブルでは地元のテレビ局がゲレ食の番組撮影をしていました。


岩手山をバックに記念撮影カメラ


今日もゴンドラ最終運行時間まで滑りきりました。
ホテルの温泉で冷えた疲れた体を癒して帰路へ。
盛岡駅ビル内のじゃじゃ麺の発祥の店「白龍(パイロン)」で盛岡3大麺の1つじゃじゃ麺を。
(チイタンタンという卵スープもいただきました)


ロングコース主体で機動力抜群の安比高原スキー場。
アクセスも悪くなくお気に入りのスキー場の1つになりました。

滑って、食べて、湯に浸かって大充実の2日間。
楽しかった爆笑