今が旬、スカイベリーを頂きました

とちおとめの中でも大粒の物を

スカイベリーと言うのかと思って

調べてみると

とちおとめに比べて、

スカイベリーのほうが希少価値で

品質にもこだわっているので、

その分高級で

上品な味になっているようです。

 



せっかく高級なイチゴを頂いたので

ヤマザキ 北海道チーズ蒸しケーキを

使って簡単にできる

グラスケーキを

作ってみようと思いました。

グラスケーキは

透明のケース(グラス)に

自分で詰めて作る

ケーキのことだそうで

身近な材料で簡単に作れるとあって

Instagramでも話題になっていました。

 

本来は100均などで

入手できる透明なプラスチックケースを

使うそうですが

家にあったグラスを

そのまま代用し使ってみました。

透明なケースほど

断面が「映え」するわけでも

ないのですが

味勝負ということで

生クリームは

乳脂肪分の高いものを使って

作ってみました。

 

朝作って

冷蔵庫で数時間寝かせ

ティータイムに頂きました

チーズ蒸しケーキの味が

甘さ控えめ

あっさりとしているので

中にサンドした

イチゴの甘みと酸味が引き立ち

ショートケーキさながらの

おいしさでした

手軽なので

透明ケースを用意して

お友達家に持って行くのも

良いなあと思いました。

ごちそうさまです音譜