私にできること 想うこと 祈ること はじめること
はい。Peace ♪
のバトンどうか少しづつ少しづつ広がりますように
こんにちは
べビちゃん誕生
のお祝いにぴったりのダイパーケーキ
欧米ではベビーシャワーのパーティーによくプレゼントされてるようです。
これいいなぁ いつか私も贈ってみたいなあっていつも思っていたの。
だって、見た目も華やかでかわいいし、オムツのケーキだから実用的
それからそれから、手作りでカーンタン に作れちゃうのです
さてさて 今回その機会がとうとうやって来ました
頑張って作ってみるぞぉ
ダイパーケーキ
用意するもの
オムツ (上の写真で42枚)
長く飾ってもらえるようパンパースのMサイズをチョイスしました。
輪ゴム (オムツの数量分)
オムツを一つずつ輪ゴムで丸めます。
長いヒモ (麻ヒモなど)
一つの大きな円にまとめるのに使います。(私は毛糸を使いました)
リボン
幅広の太めリボンを使うとケーキの周りをきれいに見せてくれますよ。
ケーキの土台の敷紙
厚紙を丸く切ったり、紙皿を使ったり
ケーキの芯 (ラップの芯、トイレットペーパーの芯、哺乳瓶など)
ケーキの中央部分に必要
ケーキをラッピングする透明フィルム
今回は土台もラッピングも台所のラップ材を使用しました
その外デコレーションに使うベビー小物や造花など
スタイや肌着ベビートイなどを飾るとプレゼントに最適。
じゃ
つくりかた~ ♪
オムツを一枚ずつ下から巻きあげ、輪ゴムでとめます
上からよりもこの方が安定感が出るようです
台紙を底に用意して中央の芯に一つ、
その周りを囲むようにオムツを円にまとめます
(芯には中にキャンディーを入れた哺乳瓶を使う方が多いみたいですよ)
今回は家にいっぱいあったストローを使いオムツを輪ゴムで留めて芯にしました
最後にヒモで周囲をくくりまとめます
希望の大きさの円になるまで作業を繰り返します
下段と同様に上段を作り重ねます
今回上段は半分の高さに調整しました
そこの部分が安定するように♪ (台紙代わり)
長期間飾ってもホコリがかぶらないように♪
の二つの理由でラップ材を使い、底から周囲まで包装しています
面倒でも一周毎に包装しておくとママさんが実際にオムツを使われる時
型崩れやホコリを気にせずに済みますね
(別にしなくても良い)
周囲をリボンでデコレーション
ホッチキスや両面テープが便利です
更に一緒に贈りたいプレゼントも飾ります
何でも賑やかに飾ると楽しいですね
参考に色々なサイトからダイパーケーキの写真を拾って見ましたよ
ダイパーケーキのお店 ブランケットケーキ ⇒ 通販サイトはこちら
オムツケーキやさんALOHA ⇒ 通販サイトはこちら
オムツケーキ専門店ヴィラ・フルール⇒ 通販サイトはこちら