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今日のせいろ飯
胡麻豆腐もトロンとして、めっちゃ美味しかった!
生、も好きなので
フルーツやスプラウト、
漬物も食べてます
味噌汁人気ナンバーワン。
ほたての稚貝汁。安いし美味しい♡(弘前でよく味噌汁にしていた)
せいろ飯って、
ただ蒸された肉や野菜で、
豪華、とか
非日常のような
手にすれば消えてしまうような喜びではない。
わたしね、六角精児さんの
旅番組が、ご飯のようだなあ。と思っていて
めちゃくちゃテンション上がるわけでもないんだけど
六角さんが話したり食べたりしてて、歌も歌ってて、
わたしはなんかしながら見て、聞いて
ご飯食べながら美味しく感じて、ほっこりしたりするんですよ。
例えば綺麗なドレスや、
人にすごいと言われたくて頑張ることや、
ダイエットが成功した先の、誰かの評価や、
イケてるわたしでの喝采、みたいなものは
手にしたらテンションが下がりやすいんです、わたしは、、。
ただ蒸した野菜、とか
毎日炊く白米、
目立たない事務作業、
こういう日常のささやかなことに喜べる。
それは上がったり下がったり急降下があまりない
だけどわたしには必要な幸福なのだ、と、
焼肉を食べた次の日の、
朝起きて鍋に湯を沸かし
沸かしてる間に野菜を切り、せいろに並べながら
感じているのでした。
ああ、豪華だ。
Meg.