本日2記事目
今日は簡単にできるフロランタンに初トライ!
マリービスケットを使ってできると知り、
早速作ってみました♡
1回目
サクサクカリカリで美味しいー!
そして2回目、作り方を微調整。
おおお🩷
キャラメル色で美味しそう!
やっぱりお菓子もやるたびにコツがわかって上手くなる!
2回目を作っていたら娘から電話がかかってきて
いいなあ。めご子も食べたーい!
と言い、娘はクッキー作りを始めた。
お互い夜の8時からお菓子を作るのは
やばいね。。
2回目に作ったレシピを載せてみます。
【マリーで作るフロランタン】
《材料》
マリービスケット9枚
砂糖35g
はちみつ15g
スライスアーモンド80g
牛乳35g
バター35g
(グランシ紙用意)
【作り方】
①グラシン紙にマリーを入れる
(グランシ紙がなかったので、
クッキングペーパーを正方形に切り、ビスケットに沿う様に切り目を入れました)
(⚠️アルミカップでやると、あとから剥がれにくいです。グランシ紙か、クッキングペーパーがベスト)
②スライスアーモンドはフライパンでキツネ色になるまで炒る
③小さい鍋かフライパンに
牛乳、バター、はちみつ、砂糖を入れて沸騰させる
④沸騰したら弱火で1分くらい煮る
⑤④にスライスアーモンドを投入する
⑥少し液が残るくらいまで煮詰める
⑦ビスケットに⑥をのせる
⑧190度に予熱したオーブンにいれ、キャラメル色に焼き目がつくまで10分から20分焼く
(わたしのオーブンは前後を変えながら20分ちょいかかりました)
⑨オーブンからだしたら、
熱いうちに形を整える。
(冷めると固まり、整えられない。)
10.冷ました方がカリカリと美味しいので、冷めるまで我慢!
できたー!
2回目の方が美味しそうー!
一回目は、スライスアーモンドを炒り方が足りなかった気がしました。
また、1回目は砂糖50gでやったのを、
2回目は砂糖35gにはちみつ15gに変えてみたよ。
(1回目砂糖50gでやった方がサクサクして、蜂蜜の方はネッチョリ感あり)
【次の日食べる場合、プレゼントする場合】
冷めたら袋に入れて
できれば乾燥剤と一緒にしておく。
袋に入れた場合→次の日もカリカリ。
袋に入れなかった場合→次の日すこし湿気っていました。
【もし、湿気した場合】
トースターで焼き色が焦げない様に加熱したらサクサクに戻ります。
(冷めたら袋に入れる)
こちら参考にしました♡
Meg.