本日2記事目


今日は簡単にできるフロランタンに初トライ!


マリービスケットを使ってできると知り、

早速作ってみました♡


1回目


サクサクカリカリで美味しいー!



そして2回目、作り方を微調整。



おおお🩷




キャラメル色で美味しそう!


やっぱりお菓子もやるたびにコツがわかって上手くなる!



2回目を作っていたら娘から電話がかかってきて


いいなあ。めご子も食べたーい!

と言い、娘はクッキー作りを始めた。


お互い夜の8時からお菓子を作るのは

やばいね。。



2回目に作ったレシピを載せてみます。


【マリーで作るフロランタン】


《材料》

マリービスケット9枚

砂糖35g

はちみつ15g

スライスアーモンド80g

牛乳35g

バター35g


(グランシ紙用意)


【作り方】

①グラシン紙にマリーを入れる





(グランシ紙がなかったので、

クッキングペーパーを正方形に切り、ビスケットに沿う様に切り目を入れました)

(⚠️アルミカップでやると、あとから剥がれにくいです。グランシ紙か、クッキングペーパーがベスト)


②スライスアーモンドはフライパンでキツネ色になるまで炒る




③小さい鍋かフライパンに

牛乳、バター、はちみつ、砂糖を入れて沸騰させる


④沸騰したら弱火で1分くらい煮る



⑤④にスライスアーモンドを投入する




⑥少し液が残るくらいまで煮詰める


⑦ビスケットに⑥をのせる


⑧190度に予熱したオーブンにいれ、キャラメル色に焼き目がつくまで10分から20分焼く

(わたしのオーブンは前後を変えながら20分ちょいかかりました)



⑨オーブンからだしたら、

熱いうちに形を整える。

(冷めると固まり、整えられない。)


10.冷ました方がカリカリと美味しいので、冷めるまで我慢!



できたー!

2回目の方が美味しそうー!


一回目は、スライスアーモンドを炒り方が足りなかった気がしました。


また、1回目は砂糖50gでやったのを、


2回目は砂糖35gにはちみつ15gに変えてみたよ。

(1回目砂糖50gでやった方がサクサクして、蜂蜜の方はネッチョリ感あり)


【次の日食べる場合、プレゼントする場合】


冷めたら袋に入れて

できれば乾燥剤と一緒にしておく。




袋に入れた場合→次の日もカリカリ。

袋に入れなかった場合→次の日すこし湿気っていました。



【もし、湿気した場合】

トースターで焼き色が焦げない様に加熱したらサクサクに戻ります。

(冷めたら袋に入れる)



こちら参考にしました♡


Meg.