本日1記事目
最近ハマってる食べ物があります。
いわし!!
こちらは目刺し。目刺しもイワシなんだって。知らなかったあ!
下はいしもち
目刺し。丸ごと骨ごと食べられる♡
丸干しいわし!!目刺しより少し大きい。
めちゃくちゃ美味しい♡
これはニシンの塩焼き。大好き♡生のニシンがあるとよく買います。
居酒屋のいわし。
これはこまい干し焼き。
はい。
いま、イワシにハマってます!
青魚は、秋刀魚とか、鯖は美味しいなあ、ってよく食べてたんです。
ゴールドメンバーの、しょうこちゃんが、
病気になられてから食事を気をつけていて
魚はイワシを食べてる、と聞いて
ずっとイワシを食べたいな。って思ってたんです。
で、仙台で大人気の居酒屋さんで
囲炉裏で焼いたトロイワシがめちゃくちゃ美味しくて
そこから我が家の食卓にはイワシが頻繁に登場♡
せっかくの人生、
まだ食べてないお魚食べたい!となり
珍しいのがあれば買って食べるようにもなりました。
(前は食べ物で失敗したくないタイプだったから、いつも食べたことがある魚ばかり買っていたんです)
マンションに越してから
魚焼きグリルがIHで、焼いた後の掃除が大変で(皆さんどうされてますか?)
魚用のグリルプレートを買って焼くようになったら
脂が電気のあそこ?に落ちずに
魚焼きもなんとか楽しめるようになりました。
(でもやっぱり魚焼きはガスの方がパリッとしてる!)
目刺しも美味しくて
しかも安い!毎日食べても飽きないなあ。と感動していたら
夫に、
目刺しは昔は貧乏の象徴、といったもんだ。
と教えてくれた。
えええ?!
こんなに美味しくて
カルシウム満点なのに?
ってびっくり、、
食べてない方、、食べてみて♡
これだけで贅沢なおかずになるよ♡
Meg.