本日2記事目



娘が生まれてから

憧れの専業主婦になり、

やりたかったお菓子作りをよくしていました。



出産後、外出が困難になり家にいることを楽しむと決めたことも相まって、


いつでもケーキやクッキーを焼けるように材料を買い込み


近所の人が来れば焼いていました。



バナナシフォンケーキは

娘が小学生の頃たくさん作った思い出多いケーキです。


業務用スーパーの菓子コーナーにあったレシピを友だちがつくり、工夫し直したものを

わたしがまた作って今のレシピになりました。



チーズケーキはボウル一個で混ぜればすぐできるのに対して


シフォンケーキはメレンゲ作りがあって

気合いがないとなかなか作る気になれない。


それでも、娘がこのケーキが大好きで

今回の帰省も待ち侘びていたので

張り切って作りました!!



もしメレンゲがうまくできなくても

もし、気泡がたくさんできても


家庭ならではのシフォンケーキは必ず喜ばれます。



わたしも久々に作ったら気泡だらけだったけど

ふわっとして、ほんのり甘くて懐かしく、おいしかった。


家族が甘い香りの中で待って、

余熱が冷めるのを待ち

待つ時間まで幸せにしてくれるケーキ。



ママが作る焼きたてのふわふわが食べたいと言われて嬉しくて作るケーキ。

家族の共通の味にもなるスイーツ。


ハンドミキサーが必須です。


よろしければ我が家の味をどうぞ💕


あ、こどもの日にも最高ですね?





【バナナシフォンケーキの作り方】


《材料》

卵黄3個分

卵白4個分


サラダ油50cc

バナナ100g

熟れているものがベター!


薄力粉80g

きび砂糖60g(ブラウンシュガーもグラニュー糖も可)




《必要なもの》

ハンドミキサー

オーブン


《下準備》

オーブン180度余熱

卵白は冷蔵庫で冷やしておく(泡立ちやすくなる)

薄力粉は一度ふるっておく


《作り方》

①バナナをマッシャーやフォークでよくつぶす



②ボールに卵黄を入れたら、泡立て器でほぐす



③②に牛乳を少しずつ加えて混ぜて、同様に油もよく混ぜる





④③にバナナをかたまりができないように混ぜる



⑤④に薄力粉をふるいながらよく混ぜる



⑥泡立て器をもちあげて跡が残らなければベスト。ゆるいホットケーキ生地みたいになればオッケー



 


ここからはメレンゲ作り。


⑦深めのボールに冷やした卵白と砂糖3分の1を入れて、ミキサーで混ぜる。



⑧表面に泡が立ってきたら、砂糖の残り半分を入れてさらにミキサーで泡立てる。



⑨角がピンと立ってきたら、残りの砂糖を全部入れミキサーで混ぜる。

メレンゲにつやがでて、ボウルを逆さにしても落ちてこなければオッケー






ここからは卵生地に、メレンゲを混ぜる。

10.⑥の生地にメレンゲ三分の一を加えまぜ泡立て器で全体を馴染ませる。

残りの半分も同様に混ぜる




11.最後に残ったメレンゲを入れ、混ぜていく。

メレンゲが潰れないように表面だけ混ぜる。

最後はゴムベラに変えて全体をざっくり混ぜる

メレンゲの塊があればそこだけ混ぜる




12.生地を型に流し込み、最後はゴムベラで軽く整える。

整えすぎると膨らみにくいので注意




13.170度のオーブンで50分くらい焼く


14.焼けたら竹串で確認


膨らんだあと、すぐに萎みます。


15.逆さまにして予熱をとる







ふわっと、しっとり。

甘さ控えめです。



お試しあれ💕


Meg.