本日1記事目
明日はホワイトデー。
昨夜はアーモンドクッキー焼きました。
このクッキー。
ゴールド生は一度は食べたことがある人気のクッキー。
わたしが幼い頃の、お友達のお母さんが焼いてくれていたレシピです。
《アーモンドクッキー》
大きなオーブンで
板4〜6枚分
(大量に作って冷凍しておくと便利です。)
材料
強力粉600g
薄力粉200g
砂糖300g(わたしはてん菜糖)
バター450g
卵2個
アーモンド(スライス)100gくらい(好みで)
①スライスアーモンドは炒っておく。(わたしはアーモンドを包丁で切ったけど、製菓用のスライスアーモンドを使うと口当たりがいい感じ)
②バターを室温で溶かして
たまご、砂糖とよく混ぜる
(わたしは時間がないと30秒〜1分チンする)
③強力粉と①をざっくり混ぜていく
④③に薄力粉をふるいながら混ぜる
⑤炒ったスライスアーモンドを混ぜる
⑥ラップに包んで(わたしは後からそのままカットしやすいように棒状に包む)冷蔵庫で1〜2時間寝かせる
(わたしは時間がない時は冷凍庫に30分入れてます)
(このまま冷凍保存できます)
⑥冷蔵庫からだしたら、
そのまま五ミリくらいにカットする(伸ばして型抜きとかしないので、楽ちんですよ)
②200度予熱したオーブンで20分から30分焼いて出来上がり。
今回は薄めにカット。
バリバリボリボリ食感がいいアーモンドクッキー。
アーモンドが多いとなお、香ばしくて美味しいよ。
小学生の時に、お友達の家に行くと
よくこのクッキーが出てきて、
甘くて香ばしい部屋で待つのが大好きでした。
母にいくらねだっても
クッキーを作ってもらえず
ならばわたしが作るぞ!
と、中学生からよくクッキーを焼き続けてきたけれど
やっぱり、どのクッキーも
このアーモンドクッキーにはかなわない。
わたしのノスタルジーが混じっているからか?
いまだにどこのクッキーより美味しいと感じてる。
娘も小さい頃から食べてる大好きな味で、
今日はクッキー焼くよ〜
と朝に伝えると一目散に帰ってきてました。
焼きたてが好きな娘に
一日経った味を届ける。
いつか焼きたてをまた食べさせてあげたい。
(娘は自分で焼こうとはしない)
今回は娘と家族のようなゴールド6期メンバーに送ります💕
朝から味見しすぎ。。
Meg.