本日1記事目



最近毎日、プリンスエドワード島の写真集みて元気になってます。





吉村和敏さんの写真集

吉村和敏さんのブログ




それで、ああ、この景色はこんな風に撮ると素敵なんだあ。

とか感動してるんです。


ついついね、

立ち止まって構図を決めて、とかできないしセンスがない。

夕焼けや朝日の美しさより

睡眠時間や体力が気になってたから。。


だからわたしみたいに余裕がなく旅をするものにとって

プロフェッショナルが撮る美しい島の切り取りが

復習としてさらに旅の思い出を盛り上げてくれてる。



隣でドラマを見る夫の横で

わたしは老眼鏡かけながら写真集をみて、添えられた文章をみて、

YouTubeの解説を聞いて


はー!!!!と感嘆の声を出しています。



で!

逆流性食道炎のわたしは

最近とくに、寝る4時間前にはご飯は済ませて、

お布団に入る時にめちゃくちゃお腹が空いてます!


一昨日はカップラーメンが食べたいなあ、と思いながら寝て

(スーパーカップの鶏ガラ醤油味!)


昨夜はプリンスエドワード島で食べたポテトパイがどうしても食べたい!になり、

カナダ、ポテトパイ、レシピ

と検索したりしながら眠りについた。。



朝はポテトパイのためにササッとおき、冷蔵庫にある材料で

想像しながら作ってみました。











カナダのポテトパイはこれ


カナダにはある大きなベーコンで巻いてある。

ポテトがミルフィーユのようになってる。



プリンスエドワード島の赤土で作られるジャガイモが絶品で、

毎日ポテト食べてました。



わたしが今朝作ったのは、


材料3人分

(ポテトパイ)

ジャガイモ6個

とろけるチーズ

パイ生地2枚

卵黄1個分

オリーブオイル


(ポテトを千切りにして炒めたらチーズのせて、パイ生地のせて、卵黄塗って焼くだけ)



(グラタン風ソース)

牛乳

鶏ガラスープのもと

砂糖

小麦粉


(サラダ)

レタス

トマト

白身だけのスクランブルエッグ

↑白身だけ余るからサラダに入れるといいですよ。

シーザードレッシング

と、こんな感じです。



美味しかったけど、

これじゃない!!

多分上にかかってるソースが、

酸味がきいていたドレッシングだったかもなあ。

(シーザードレッシングもいいかも)


わたしのは、ポテトグラタンパイな味で、

これはこれですごーく美味しいのです。


どなたかプリンスエドワード島のポテトパイレシピ、知っていたら教えてください💕



Meg.