「漬け物の材料」
こんばんは
とうとう
12月に入りました
一年があっと言う間に
過ぎていくような気がします
年々…
今年もまた
年中行事の漬け物漬けを
11月終わりにすませました
お天気が
荒れた一年だったにもかかわらず
父作、野菜たちは
すこぶる上出来でした
巻きがきつくならないうちに
収穫した白菜は
中が黄色で、外は濃い黄緑
とてもきれいです!
白菜4玉
赤かぶ5本
あら塩
酢
で漬けこみました
切って
塩して
混ぜて
を繰り返して
全部入れたら
押し蓋して
重石を乗せて完成です
すぐ食べ用に
冷蔵庫に小分けして入れます
塩でお水がいっぱい出てきます
余分な水は捨てます
小分けした方は
5日くらいで
食べられます
浅漬けですけどね
桶の方は
じっくり寝かせて
漬け物はもちろん
漬物ステーキや
味噌煮にしてたべるのも
めちゃうまなのです
塩加減も感
酢加減も感
(酢はほんとにすこしだけ。
色をきれいにするためだけだから)
毎年こうやって
わが家の味ができていくのかな?
そんな感じです
今年は暖冬らしいので
漬け物も
早くに酸っぱくなってしまうかも
しれないです
最後までお読みくださり
ありがとうございました