入院中に
タイトルに惹かれて読んだ本
母の味
しっかり覚えきれてないのは
阿川さんもだったのね!
同じように作っても
再現できないのが
母の味
玉子どんぶり
きんぴらごぼう
焼き豚
中華そば
冷やし中華
焼きそば
etc…
冷やし中華のタレが
絶品で
使っていた酢のことを思い出した
「ムスメ酢」っていって
確か7倍くらいに薄めて使う酢だった
これと
ヤマトリ醤油と
胡麻油
だし汁
味の素を
器に入れて混ぜる
そこに
軽く湯がいて
冷水で締めた生麺を入れ
ロースハム・きゅうり・卵焼き
トマト・マヨネーズ・海苔を盛り
胡椒をふって
いただく
(う〜ん、美味すぎ)
ムスメ酢の事を思い出して
スーパーとか見るけど
どこにも無くて(◞‸◟)…
どうやら
2020年、コロナ事情で
廃業されていたらしいです
ムスメ酢を
求めているのは私だけじゃなくて
とても多くの方が
SNSで訴えていらっしゃったので
驚いた!!
あの味は
ムスメ酢ならではだったかも
しれないなぁと
舌が覚えている味を
懐かしみ
色んな酢でトライしてみる
佐和子さんも
母の味を再現したくて
母が残していた料理ノートや
料理本を探してみるが
見つからない
我が家でも
残してあるのは
走り書きのメモ_φ(・_・ くらい
それだけでも
残せていたのはラッキーだったかな
こんな風に作ってた
とかいう
動き、手捌きは
頭の中に残ってて
やっぱり
阿川さん同様
だいたいこんな感じ…という所に
落ち着く感じだ(^ ^;
今日は
昨日の激務のため
朝から何にもせず
休んでいるけど
母の日だから
(ゆっくり休むわ)って
理由つけてる
けど
おトイレ掃除くらいは
しておくと
後々気持ちいいよね
お嫁さんから
荷物も届いたので
夜の
お楽しみにしておこう
╰(*´︶`*)╯♡
今晩は
焼肉と
大根の煮物にしようかな
おろしも擦って
サッパリといただいてもいいしね
後
新玉とトマトのサラダ♡
汁物も作って
小勢で
楽しみたいと思います♪
お立ち寄りくださり
ありがとうございます🍀 . .。.*