給食のレシピ
分量は小学校中学年、一人分です。(中学生なら×1.2)
家族4人ぶんなら、6倍してください。
・・・・なのですが、つくりやすい量に増やしてください。
食パン 40または60(小麦粉配合量)
ボンレスハム 5.6
ベーコン 3.8
たまねぎ 25
にんじん 5.5
マッシュルーム水煮 10
ホールコーン 7
ピーマン 6
炒め油 0.3
トマトケチャップ 3.7
ピザソース 17
シュレッドチーズ 19
具材をパンに載せやすい大きさにせん切りにして、炒め、調味料を加えて味を含ませる。
水気をてきどに飛ばしておいて、パンにのせ、さらにシュレッドチーズをのせてオーブンで焼く。
焼き時間は180℃10分前後。上にのせたチーズが溶けるくらいがいいでしょう。
具材は温度をとっておくといいと思います(喫食2時間前に)
ピザソースは、カゴメの製品を使いました。(業務用。1号缶ひとつあたり3キロ入り)
オレガノ、バジルの風味をきかせた本場イタリア風のピザソースです。
サラミやアンチョビなど、具に変化をつけるだけで、手軽にピザメニューの種類がふやせます。
このソース、結構おいしいです。味がついてるので、調味料はほかになくてもOKです。
★チーズは多いほうがおいしいし、溶けたら具材に絡まって、配缶したときに、具材がおちない。
パン箱に入れるとき(配缶時)には、具材が落ちないように並べます。
1段目が並べ終わったら、オーブンシートを敷いて、その上に次のパンを並べます
たっぷり乗っているほうがうれしい。
低学年のパンの規格は小麦粉配合量で40g。高学年で60g。高学年は厚切り指定。
余った具材は、パンの耳の部分にのせて焼き、おまけにしました。
ただし、おまけにはチーズはのってません。
おまけも喜んでいました。