給食のレシピ

★ピザトースト★

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分量は小学校中学年、一人分です。(中学生なら×1.2)

家族4人ぶんなら、6倍してください。

・・・・なのですが、つくりやすい量に増やしてください。


食パン 40または60(小麦粉配合量)


ボンレスハム 5.6

ベーコン 3.8

たまねぎ 25

にんじん 5.5

マッシュルーム水煮 10

ホールコーン 7

ピーマン 6

炒め油 0.3

トマトケチャップ 3.7

ピザソース 17

シュレッドチーズ 19


具材をパンに載せやすい大きさにせん切りにして、炒め、調味料を加えて味を含ませる。

水気をてきどに飛ばしておいて、パンにのせ、さらにシュレッドチーズをのせてオーブンで焼く。

焼き時間は180℃10分前後。上にのせたチーズが溶けるくらいがいいでしょう。

具材は温度をとっておくといいと思います(喫食2時間前に)


ピザソースは、カゴメの製品を使いました。(業務用。1号缶ひとつあたり3キロ入り)


オレガノ、バジルの風味をきかせた本場イタリア風のピザソースです。
サラミやアンチョビなど、具に変化をつけるだけで、手軽にピザメニューの種類がふやせます。


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このソース、結構おいしいです。味がついてるので、調味料はほかになくてもOKです。

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★チーズは多いほうがおいしいし、溶けたら具材に絡まって、配缶したときに、具材がおちない。


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パン箱に入れるとき(配缶時)には、具材が落ちないように並べます。

1段目が並べ終わったら、オーブンシートを敷いて、その上に次のパンを並べます


たっぷり乗っているほうがうれしい。

低学年のパンの規格は小麦粉配合量で40g。高学年で60g。高学年は厚切り指定。

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余った具材は、パンの耳の部分にのせて焼き、おまけにしました。

ただし、おまけにはチーズはのってません。

おまけも喜んでいました。