皆さんいかがお過ごしでしょうか
金曜日担当の
ムーちゃん
こと青柳美保です
金曜エムズ
3月24日のテーマは
『開(かい)』
開店・開通・開幕・開始・開脚
いろいろなことが始まる春
ひらく・オープンなどでもオッケーです
金曜エムズ、今回は『開』
楽しいメールお待ちしています
ムーセレクトムージックはテーマにちなんで『ひらく』『オープン』などがタイトルや歌詞に入ってる曲をセレクトしてお送りしようと思います
『ムーちゃんの食いしん坊日記』12時30分~
今回はおからです
栄養価が高く低カロリーで低コスト
豆乳より豊富な栄養を含むおからを自分で煮ると美味しいですよ。
簡単なレシピご紹介です。
『おからの煮物』
生おから 250g
ニンジン 1/4本
シイタケ 2個
ごぼう 1/2本
ちくわ 1本
こんにゃく 半分
干しエビ 適量
あさつき 適量
(合わせ調味料)
だし汁 100cc
酒 大さじ4
砂糖・みりん・醤油 各大さじ2
塩 小さじ1/2
(作り方)
①ごぼうと人参は千切り。(ごぼうは酢水につけてあく抜き)しいたけは薄切り。ちくわも薄い輪切り。こんにゃくはあく抜きして細切り(最初から細切りのこんにゃくが楽)。
②①を固いもの(ごぼう)からフライパンにごま油大さじ1強入れて炒める。(干しエビは食感を楽しむなら最後の方に入れる。香りだけでいいなら最初に炒める)
③おからと合わせ調味料を入れて炒めしっとりしてきたら刻みネギを入れてひと炒めしたらできあがり
そしてゲストは
金曜日のレギュラーゲストまちなかの耳よりな情報を教えてくださる
蓮池しゅんこうさんですいろんな美味しいお話聞いちゃいます
13時20分頃登場ですお楽しみに
13時35分~
『昼のちょっとヒットスタジオ』
今回はタイトルに「ひらく」が入っている1975年にリリースされた超人気女性アイドルの9枚目のシングルお送りします
そして最後に
14時30分~
『お熱いのがお好き』
テーマは『花見の時に持っていくと便利なもの』
こちらにもメールお待ちしています