☆自分が自分らしくいられる事☆ -5ページ目

☆自分が自分らしくいられる事☆

きれいなもの☆ おいしいもの♪ かわいいもの☆ 色んな独り言♪

先日のブログで黒にんにくの万能ソースの記事を載せましたが
もう1品、黒にんにくのレシピを載せたいと思いますコックおたま
こちらのお料理は社内誌の手抜き時短レシピにも投稿したものです&

つまり、面倒な下ごしらえなどもなく簡単です~笑うキラ

材料は2人分でコック~ハート☆

☆じゃがいもじゃがいも……………2~3個(大きさによって)
☆エリンギエリンギ………………1本
☆ひき肉ブタ…………………100g
☆溶けるチーズチーズ…………100g
☆オリーブオイルEx.オリーブオイル………少々
☆黒にんにくニンニク…………1片
☆塩コショウ黒胡椒……………少々

作り方も超簡単コック~ハート☆

1*ジャガイモは皮をむいて1cm厚さくらいに切り、塩茹でをする鍋
2*フライパンにオリーブオイルをひいて、ひき肉を炒め1*のジャガイモと
  食べやすく切ったエリンギも炒め合わせ塩コショウで味付けをする
フライパン

1405065946461.jpg

3*耐熱容器に入れて上から溶けるチーズをかけ、黒にんにくのスライスを乗せるグラタン

1405066029874.jpg

4*オーブントースターでチーズに焦げ目が付くくらい焼いて出来上がりsei↑*


1405066078170.jpg



黒にんにくの酸味がアクセントになっていて、おいし~
うまい


1405066103914.jpg

ホワイトソースを作る手間がないので、超簡単ですっsei

ワインのお供にも
ワイン お子様のおやつにもなっちゃう簡単レシピsei
ジャガイモの代わりに茄子
茄子を使っても良いですね~ハート

それでは、今日もルンルンの1日になります様に
きゃ**yumi**ハッピーるん
前回、6月23日(月)に日水土で、初めて開催したイベント…るんイベント
【 銀座にて 宅配の食材でつくる簡単料理を満喫しよう 】
は、大好評に付き、告知開始からまたたく間に満席となってしまいました汗

初の試みだから、どうかな
というスタッフさんの心配も何のその…
大盛況でアンコールの声がい~っぱいわきゃっわ~い

こちらのイベントはハーモニックトラストさん会員向けのものですが
問い合わせたら、家族やお友達も参加が可能なのですわーぃ
(ナチュスタは会員ですくま

記事アップから数時間で満席になってしまうためぇー!!!えー
ワタクシ♪ 抑えましたsei
お友達の分も合わせて4席ゲット致しましたよぉ~キャよしっ

どんなイベントなのか??*と言うと↑*
ハーモニックトラストのブログでレシピ紹介などをされている山崎由美さんが講師でするん

テーマは『気負わず手軽に料理を楽しもう』でするん

外食が多くなりがちな現代人には必須プログラムかも知れませんねルンルン
そして、毎日手作りをされている方たちにとっても
どうしても毎日似た様なメニューになってしまいがち…とか…
毎日、献立を考えるのはやっぱり大変~という方もいらっしゃるかも知れませんね…
今、家にある材料で何が作れるのか!?と言った発想力をうかがうのも良いかも知れませんるん

私も大好きなお料理ですが、ちょっとしたヒントをいただくことで
さらに、楽しく、さらに、楽にaya たくさんの野菜料理たちと出逢いたいと思っています笑う

気になる内容は…コチラ

■開催日時と、予定している主な内容
 2014年8月4日(月) 11:30~14:30
 11:30 いま、人気急上昇中!
     手作りわらび餅の実演とポイント紹介
 12:30 山崎のつくったおかず数品と
     ご飯、お味噌汁、お漬物をいただきましょう
 13:30 料理について、野菜について、調味料について
     みなさまとお話ししましょう

     宅配の食材だけで何品も作れちゃうレシピ、
     余り物も使っちゃうレシピなどなど、

     余分な買い物やゴミも減り
     美味しく食べれちゃうアイデア満載です。
 14:30 笑顔で解散します。
 (お漬物とおかず1品ほどの実演も考えています)
 (ご飯、お味噌汁は、おかわりができます)

 会場は、ナチュラル&ハーモニック 銀座  レストラン日水土

 東京都中央区銀座1-21-13-2F
 Tel:03-3562-7720です

興味がある大好きな事を取り上げてくれるイベントに参加できるのは本当に嬉しい事です
おぉ!

気負わず、いっぱ~いお勉強して来たいと思います
sei
それでは、今日も笑顔の1日になります様にハートハッピーLOVE
日本人の育児方法と欧米流の育児方法にはいくつかの違いがあります

赤ちゃんには、ベッタリ~
Baby哺乳瓶
そして、おんぶに抱っこ、添い寝という事からも見られる様に
日本の育児はスキンシップがいっぱいです
べび④

でも、『抱き癖が付くから抱かない』とか
『おんぶや抱っこは子供を甘やかしている』とか
自立心がなくなってしまうから、ちゃんとした人格ができない


…などと言われていた時代もありました
そうか…。

でも、それって本当にそうなのでしょうか??

スキンシップは、子供という1人の人間の情感を作っていく上で
実は、と~っても大切な鍵であると言われています大切♡

欧米では『触れない育児』が奨励されていた時代もあります
なるほど!

日本も、かつて鎖国から開国した事を受けて
とにかく強力な国家を作るために、国民には自立した強さというものを求め
そのためにも、幼児教育に欧米流の『科学的育児法』を取り入れていました
ほー

そんな時に、叫ばれていたのが抱っこや添い寝など、もってのほか
だと言う方針ですえ~~

そんな当時の文献には、かなり過激なものが多く…
ドイツの医師クレンケは添い寝の習慣を『いやしくも開花の民たる者は為さざるわざ』とし
また医師・
柴田敬斎は『おんぶは猿にも似た野蛮の陋習』とまで言っているのですえーっ

愛情などは非合理的な代物
経済成長に何ひとつ貢献しない野蛮で無
意味なもの

…とまで言われ『
触れない育児法』はアメリカの心理学者ワトソンによって推奨されましたおー
育児における愛情面をなるべく排除して、科学的にプログラム化していくかお
という、まさに育児においても『合理化
・効率化』が叫ばれましたえー;;

ところが、心理学者プレスコットによると、この『科学的育児法』によって育った子供たちは
不安や抑うつ傾向があり、人間関係のトラブルなどを引き起こす傾向が強いと言われたのですかお




『子供の「脳」は肌にある』 山口 創 著 光文社新書  Amazon

人を含む動物というものは、本来本能的に自分以外の『他』に対し
恐怖や不安を感じるようにできていると言われていますそうか…。
つまり、他者や外界は敵だと思う事…それが人として普通であり、自然であるという事ですほー

でも幼少期のスキンシップを通して、恐怖を克服していくと考えられているのですなるほど
肌同士の触れあいは、人間としての情感を養うのに欠かせないという事ですね
なるほど

人格が作られていく幼少時代の子供たちはスキンシップを通して
他者との協調性やコミュニケー
ションを学んでいくという事ですキャー

現代に多い『引きこもり』なども、幼少期の「スキンシップ不足」にある
と指摘する声も少なくはないのです
…

実際、栄養にも、運動にも何の問題もない、科学的に管理されていた場所で
生命に関わる様な
問題は一切起きないはずの場所で育てた子供たちに
様々な問題が起きたという事例もあるそうです
…。

人は栄養だけで生きるものではないということを物語っている様ですね笑3
愛情が極端に足りなければ、人は人としてウマク生きていけないらぶ2
つまり、子供たちにはたっぷりの愛情を注ぎ込む必要があるという事ですラブハート


それでは、今日も笑顔がいっぱ~いの1日になります様に
大切クローバー幸せ
今、流行りの『黒にんにく』ニンニク




普通のにんにくに比べると臭いがキツクないという特徴もありますねうなずく☆
熟成が進んでいるおかげで、いわゆるニンニク臭のイオウ化合物が減っているからですね
うんうん♪
そして、もう1つ
!ハート☆普通のにんにくと違う点は、熟成させることで新たな物質が生まれている事ですおぉ!

S-アリルシステインというコレステロールを下げたり、抗酸化作用がある物質ができますが
これは、ポリフェノールの一種で普通の『にんにくちゃん』にはないものです
るん

食べてみると、ネット~リとして甘酸っぱいプルーンの様な食感と味です
るん
『へぇ~ これがニンニク
!?』と言った感じですねるん**yumi**



職場で書いているクックパッド記事にも載せましたが
その中の『黒にんにくの万能ソース』レシピ
レシピですCOOKPADクッキング


レシピ材料sei

星酢……大さじ2杯
星醤油…大さじ2杯
星砂糖…大さじ1杯
 (職場のはお砂糖にしましたが、本当なら蜂蜜
bee*はちみつにしたいところ汗
星ごま油…大さじ1杯
星ネギ…1/2本
星豆板醤…小さじ2杯
星生姜…すりおろしで小さじ1杯
星黒にんにく……2片

レシピ作り方sei

1*生姜はすりおろし、ネギと黒にんにくはみじん切りにしておく葱


2*ボウルで調味料すべてと、ネギ・生姜・黒にんにくを混ぜ合わせるコック泡だて器
3*入れ物に移して食卓へhart-p



あら
 簡単笑う
サラダ、冷奴、生春巻き、冷しゃぶ、焼肉のつけダレなどなど
↑*
何にでも合う万能ソースです
きゃ

酸味や辛味、甘味などは、お好みで増減して下さい
にこ


☆自分が自分らしくいられる事☆-201204172103000.jpg


瓶に詰めて、冷蔵庫で保管をすれば1ヶ月くらいは持ちます
キャー




その他にも、黒にんにくは味のアクセントとして、こんな使い方もできますよぉコチラにっ




自然のパワーをいただいて、暑い夏もなんなく乗り越えましょうハート


皆様、台風の被害はなかったでしょうか
??*
それでは、今日も笑顔の1日になります様に
好きクローバーはぴ♪

私たちが生きていく上で、と~っても大切な『水』水

水は、なくてはならないものなのに、実は地球上の水の約97.5%は海水
海なので
淡水はわずかに2.5%だけ…
水
しかも、淡水のほとんどは、南極や北極に存在しているのだから
南極
人類が使えるお水って… 何と
わずか0.01%しかないんですね

日本はありがたい事に上水道がきちんとしているので、生活用水に困る事は滅多にありませんが
それでも、最近は水道水を直接の飲み水として使うおうちは減って来ましたね


浄水器やミネラルウォーターなどが売れているのも、水道水の安全性というところでしょうか
はてな

実は、ミネラルウォーターの定義というものに、面白い違いがあるのを御存知でしょうか
?ハート☆
すごい種類のミネラルウォーターが販売されていますが
国内産とEU加盟国の外国産とでは、ミネラルウォーターというものに対する基準が全く違います
顔

国内産=殺菌が前提
!ハート☆
外国産=そのままの水を充填しなくてはNG
!ハート☆

こんなにも違うのです
そうか…。

EU加盟国の考え方は実にシンプルです
笑顔星
『ナチュラルミネラルウォーターであるということは自然でなければいけない
はーと。
…つまり、加熱殺菌や、除菌フィルターも成分に微妙な変化が表れるから自然ではない
びっくり
という考え方です
うなずく☆

実にうなずける考え方なのですが
…
日本人の『安全』というものへのこだわりや観念からは少し外れますね
…

私も使った事がありますが『RO水』というお水もあります
雨
逆浸透膜という不純物をほとんど全て取り除ける人工的な膜を通した
水道水で、純水と呼ばれているものです
しずく

本来、精密機械の洗浄などのために開発されてきたお水なのですが
塩素やダイオキシンやウィルスも除去できる代わりに、ミネラルなどもほとんど含んでいません
そうか…。

つまり、それ以上でも、それ以下でもないということですね
ξ
むしろ『無』の状態なので、多くのものを吸収しやすくなっているという事は
空気中や体内でもそうだという事です
カピバラ

最近になって日本でも無殺菌・無除菌のお水が認可されました
おぉ!
つまり自然に近いお水だということです
sei

大地に染み込んだ雨水が地下水となって、長い長い年月をかけて自然濾過され
山
ミネラルを吸収して地表に出て来る…
そんなお水は、やっぱり生物にとって、かけがえのない物だということですね
ハート

自然に1番近いものが身体にとっては、1番必要とされているものだという事は間違えなく
うんうん
ダイエットや健康のために
と言って無理に硬度の高い水をガブガブ飲んだりする事が
いかに不自然で、身体にとっては負担になるのか
ということですねうなずく☆

大人では身体の約60~65%(赤ちゃんなら75%)がお水でできている私たちの身体です
水

ペットボトルのお水にも水道水を混入させていたなどという悪質なものもあるので
自分や家族の身体に、どんなお水を入れるのか
?* どんなお水を入れないのか??*
などは、信頼できる銘柄を選んでいけると良いですね
笑3


それでは、今日も笑顔がいっぱ~いの1日になります様に
sei♡。クローバーはぴ♪
今回の女子会ディナーは、お仕事帰りの人が来やすい場所ということで
秋葉原のワシントンホテル内にある『ボンサルーテ・カフェ』です

全員そろったところで…
カメラキラキラ笑

1404798381512.jpg


こちらは、創作イタリア料理のお店で『ボンサルーテ』というのは
フランス語とイタリア語でつくられた造語で『健康に良い』という意味です
フランスイタリア


1404798507897.jpg


契約農家さんから仕入れをされている無農薬、無化学肥料のお野菜を使って
四季の旬の味でヘルシーな身体に優しいお料理を出してくれます
ズッキーニズッキーニズッキーニの輪切りるん

上のキュウリや、ズッキーニもお料理に使われていたものですが
お野菜たちを見たいと言った
ピーチコさんの要望に応えて持って来て下さいましたにっ笑


1404798314868.jpg


1404798335298.jpg


このイボイボきゅうりも、まん丸ズッキーニも、クセが全くなくて、とってもおいしかったです
うまい


1404798346997.jpg


カルパッチョや
ハート


1404798522304.jpg


生ハムとルッコラのピザや
ピザ


1404798409365.jpg


半熟卵とベーコンのピザ
たまご


1404798447991.jpg


パルミジャーノ・レッジャーノのフィットチーネなどなど
-heart*


1404798464625.jpg


今回もたくさんのおいしいお料理と、オーガニックワインと楽しいお喋りに癒されましたぁ
笑う


別薔薇
バラ(別腹ふぅ苦笑い



1404798549563.jpg


1404798534208.jpg


スウィーツも皆でシェア
るん**yumi**

プレゼント交換などもあり
るん♪

1403764644676.jpg



淡平さんのお煎餅や
ぷぷうふふ



1404798563724.jpg


サイパン帰りのマーシャからは、ローストココナッツチップスキラ


裏を見るとちゃ~んとにっおー


1404798590078.jpg


こだわってお買い物してくれてました~
ウフフ

ピーチコさんからは『まじめな蜂蜜』bee*はちみつ
私は『菩提樹』の蜂蜜をいただき、マーシャドビーコチラ



1404801770230.jpg


夏菜とクローバーという様に、中身の色もフレーバーもそれぞれ
るん
養蜂家の方が何千年も変わらない昔ながらの方法で仕上げてくれた本物の蜂蜜です
スキップ

来月の女子会は、8月4日(月)に実施予定ですよぉ
おーい!
と、北と西の方に向かって叫んでみました
るん笑


それでは、今日もルンルンの1日になります様に
わーいクマ・左sao☆クローバー

昨日は月に1回の定例女子会~バンザ~イ!お花
皆さんにお渡しするもの(るみちゃんの愛
ハートと矢)の準備もsao☆OK笑

1404712433340.jpg


まずは、お勉強を終えたマーシャと銀座で待ち合わせから
笑う↑*

ランチは銀座のオイスターバーオストレアですaya
メインを1品選び、あとはブッフェでサラダや揚げたてのカキフライ
牡蠣牡蠣
デザートやドリンクなどが食べ放題です
おぉ!ハート

1404712474624.jpg


メインの1品は、カキのフェデリーニを選びましたキャピw

1404712540155.jpg


マーシャは牡蠣のクリームパスタキラキラ


1404712498915.jpg



1404712487833.jpg



1404712524895.jpg


これで1080円とは、かなりのお値打ち価格あ

ランチのあとは銀座をブラブラ~きらきら


1404798615229.jpg


そして、カフェでマンゴータイムです~キャハハ


1404717119167.jpg


窓の外も素敵なカフェですsei


1404717345299.jpg


何時間も喋り尽くして
笑スマホで色んな登録してキャハッ笑
お仕事だった皆と集まるディナーのお店へと向かいます逢いたい!

続く……
つづく笑

それでは、今日もハッピーな1日を
sei♡。クローバーはぴ♪
暑い季節が訪れると、調理時間が長いものはやっぱり大変とける~*汗
そんな時には、
手抜き時短メニューが嬉しいですよねおぉ!

1つめは、ビールのおつまみにもバッチリな『ピリ辛やきそば』
ビール



ビタミンB1で疲労回復効果バッチリの豚肉に
もやしとレタスで作ります
モヤシレタス☆

何がピリ辛なのか
はてなというと、味付けはソースではなく
お醤油大さじ2杯+豆板醤小さじ1杯
計量スプーン:15
辛党の方ならもうちょっと豆板醤もお醤油も多めでもいけます
にっ

そして、2つめは夏らしいサッパリメニューの『枝豆ごはん』
えだまめ枝豆
五目寿司の様な色々な下ごしらえは、全くいりません
うんうん

生姜と大葉のみじん切りに、さやから出した枝豆とお塩をごはんに混ぜるだけ~
スキップ



あ~ら、簡単っ
うんうんにっ
夏らしい枝豆の黄緑色が食欲をそそりますね
うまい

実は、ごはんでなくてもキュウリ
きゅうりの銀杏切りとこの3点を和えてもおいしいのですぺろっ

暑さに負けない身体を今のうちから意識していきたいですね

それでは、今日も笑顔の七夕dayとなります様に
七夕天の川るん**yumi**るん
先日、いただいた嬉しくて、おいしいおみやげ↑*きゃ

1404249659559.jpg


宮島は厳島神社の近くにある『牡蠣屋』さんの牡蠣のオイル漬けですハート牡蠣牡蠣


1404249674163.jpg


オイスターソースにからめながら、じっく~りとオーブンで焼かれたあと
グレープシードオイルとローリエ、鷹の爪に漬け込まれていました
ローリエ唐辛子
これは、おいし~~~
おぉ!うまい 



1404249707603.jpg


ビールにも合いますねっ
ビールにっハート



1404249692834.jpg


漬け込んであったオイルも、使わなければもったいな~い
ラブと思い、早速使いました…



1404249718165.jpg


鮭とセロリとシメジのパスタを作りました
コックおたま

パスタと言えば、最近パスタを作る率が少し上がっているかも知れません
汗
気温のせいかな
汗?ハート☆


1404249758531.jpg


おうちで、茹でたて、できたてをいただくのは、本当においしいです
うまい貝。ハート



それでは、今日も暑さに負けず穏やかな1日になります様に
お天気サンサン好きはぴ♪クローバー

私が『山わさび』ファンになっているのに、手に入れられないでいる事を知ると…
北海道は函館イカのお友達…びびさんが送ってくれました~わーい

1404396587330.jpg


たっくさんの山わさびと、早煮昆布
seiキラ
そして、
びびさんが借りている畑で獲れたイチゴのジャム~いちごいちごいちご
宝交早生(ほうこうわせ)という市場には出回らない品種のイチゴで
甘みと香りが良くて皮が柔らかいのが特徴です
↑*イチゴ

早速~
うまいハート笑

1404397304373.jpg


おいちい~
ん~
山わさびも…
コックおたま

1404397270783.jpg



これ、やっぱり王道
王様キラキラ笑
わさびご飯や
レシピ


1404397285021.jpg


ラム肉のエスニック風グリルに…
シェフミッキー


1404431392527.jpg



1404397214628.jpg


↓↓☆たっぷ~りにっ



1404397254563.jpg


爽やかな辛さが食欲を
益々駆り立てる~てへ笑


そして、北海道、函館と言えば
イカイカらぶ2


1404479253492.jpg


何だか、赤っぽく写ってしまいましたが、こんなに赤くありません

イカ刺し+山わさび+お醤油+八幡浜・坂野さんちのゆず果汁です
ゆず


1404479287553.jpg


何やら手前にあるグレーの山は
ビックリ


1404479272072.jpg



生しらす~
笑う


1404479340868.jpg


ウマウマ過ぎて…止まりませ
~☆&

半分は湯通しをして、ネギのみじん切り
ねぎとお醤油と、山わさび~~~おぉ!

1404479304220.jpg


もちろん、当然、絶対に、必ず
笑
ごはんに乗せますよね
べー


1404483250195.jpg


山わさびは、身が硬いですが、皮ごとすりおろして生でいただくのがお勧めだそうですネコの肉球
火を通すと辛味が薄れてしまうのですね
うんうん

お肉やお魚、お豆腐に納豆… などなど何にでも使えるし

山ワサビマヨネーズにも良いとのこと
うなずく☆
チーズに乗せれば、シュワシュワがススムよ~と書いてありました
笑うシャンパン
これからの季節、冷たい麺類の薬味にも、ぴったりですねっ笑い

おろして瓶に詰めておけば1~2週間、おろす前ならラップに包んで1~2ヶ月は持つとの事です
るん

しばらく楽しめますね
るん

七夕様の女子会にて逢う方々にも、
びびさんの愛をお届けしたいと思いますにっ

早煮昆布の方は、ネギと一緒にサッと煮て『ネギだけ鍋ねぎ』というメニューが
びびさんのお店『やさいばーみるやさん』にはあるそうですんべ♪
今度、作ってみよ~っと
コックおたま

函館にお出掛けされる際は、身体が喜ぶお料理ばっかりのメチャメチャ
ハートコスパ高いusagi**
みるやさんに是非是非~
北海道1飛行機GO!!


それでは、今日もルンルンの1日になります様に
きゃクローバーはッぴぃ♫音符