最近 マイブームのホットドリンクがあります
名前を付けるとすればたぶん……
ショコラ・オ・ソイラテとでも言うのかしら
作り方はとっても簡単
大きめのカフェオレカップにココアを小さじ杯くらい入れて、
大さじ杯くらいのお水を入れてスプーンでひたすら混ぜ混ぜ
この時、溶くのは絶対にお水です
なぜなら、粉ものは、お湯で溶くとダマになっちゃいます
気持ち的には、お湯の方が溶けそうな気がしちゃいますが
小麦粉も片栗粉もすべて、
粉ものはお水で溶かして下さいね
ココアがなめらかなペースト状になったら、
そのカップの中にドリップしたコーヒーを1/3くらい
少しずつ混ぜ混ぜしながら入れていきます
(お手軽思考な方はインスタントコーヒーで)
そのあとカップに豆乳を入れてレンジでチ~ン
鍋も使わず、洗い物もカップとスプーンだけ
身体もあったまるし
ココアからは生活習慣病を予防すると
言われているポリフェノールも摂れちゃいます
そう言えば何年か前にココアが健康ブームで
買い占められて あっちもこっちも売り切れ状態でしたね
その他にもブームになっては忘れられていった
数々の食品たち
ココア、バナナ、シナモン、寒天……
などなど
すぐに飛び付くけど、すぐに飽きちゃうのかな
健康に良い食品といって思い浮かべたのは
昨日ラジオに出ていた奈美悦子さんも
話していた『雑穀』です
とても気になったのは 掌蹠膿疱症性骨関節炎
(しょうせいのうほうしょうせいこつかんせつえん)
という難病との闘病生活のお話です
「絶対に治らないよ!」と医者から言われた奇病を
雑穀の食生活で見事に治してしまったと言うお話
だいたい4年間くらいかけて雑穀について
勉強→資格取得→体質改善→完治
にまで持っていったそうです
免疫力は腸内環境が70%を司り、
現代人の免疫力が落ちているのも ここに問題があるのだと…
やっぱり昔の食生活が良かったんだなぁとしみじみ感じます
昔は200万人に1人だと言われていたこの奇病も
今では400人に1人の割合になっているんだとか
深刻な問題です
私は3年くらい前までは結構、
花粉症に悩まされていましたが、去年も今年も大丈夫です
花粉の量は年々増えているというのに
やっぱり腸内環境整備をコツコツとする事ですよね
私の花粉症対策に影響大だったと思われる
フェカリン もお薦めです
いずれにしても
誰にとっても1つしかない自分の大切な身体
そんな身体を病気から守ってあげられるのも
自分だけなのかも知れませんね
それでは おやすみなさい