2010年も残すところあと1日
あっ でも0時過ぎちゃったから、もう丸一日はない
わたくし、大晦日もお仕事です ハイ
でも、そこを越せば
おっしょうがっつ
お雑煮におせちに、
いつもギリギリまで仕事、年明けもすぐに仕事
の私に母が御節料理やお雑煮を作ってくれます
しあわせ
さてさて
おせちの「祝い肴」ってありますが何か意味あるの~~~
関東では 田作り 数の子 黒豆の3品が「祝い肴」です
田作りには五穀豊穣、数の子には子孫繁栄、
黒豆には まめ(健康)に暮らせる様に
という願いが込められています
また、関西では 田作り、数の子は関東と一緒で
黒豆が、 たたきごぼうとなります
地に根を張る事から家が安定するという
安泰の願いが込められています
その他にも おせちは たっくさんのアイテムが
(アイテムって言わないかぁ )
あるのですが、主なものの意味は
☆豊かさと勝負運を願って【栗きんとん】
黄金色に輝く財宝にたとえて豊かな1年を願う料理
☆健康・長寿を願って【昆布巻き】
「喜ぶ」の言葉にもかけている一家発展の縁起物
☆長生きを願って【えび】
ひげが長いことや、腰が曲がるまで長生きする様に…
☆紅白のなますや、紅白のかまぼこも
全部おめでたいからで~す
まだまだたくさんありますが、代表的なものは
こんな感じです
今の時期は珍しく玄関も和です
それでは おやすみなさい