光の雫

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何気ない日常の何気ないヒトコマ・・・畑のこと、食のこと、ワインのこと・・・。

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乾燥させたステビアをもらいました。

光の雫-ステビア


あ~そうか~!と目から鱗という感じでした。

というのは、最近では園芸屋さんでステビアの苗も入手できるので、育てて摘んではハーブティーの甘味づけに利用したりしていたのですが、やはり南アメリカ原産のせいか、多年草なのに、ここ八ヶ岳南麓で私は冬越しすることができずにいたのです。

たくさん栽培してこうしておけば、通年利用ができるんだ。こんな簡単なことが思いつかないなんて・・・と思いました。

ステビアはとても有用な植物のと言われる一方で、精製された砂糖は体に悪いというのも通説です。

マクロビのレストランを開きたいという夢を持っている方とお話する機会があったのですが、その方は砂糖は使わないほうがよいと力説されていました。

今年は、とある果樹の栽培にチャレンジしようと思っています。

3月になったらそれも始動しなければなりません。

失敗するかもしれませんが、有機にこだわってみようと思っています。

それとこのステビアでティーを飲んだりしながら、その果樹のステビア農法にチャレンジしてみるのもよいかもしれないと思ったのでした。

う~ん、忙しい。ほんとに。



仕事で東京に泊まらなければならなかったので、ビジネスホテルを探していたところ、

ヴィラフォンティーヌ汐留が停電工事でチェックインの時間が19:00になるなどの制限があることで、

宿泊料金が通常より下がっていたので泊まることにしました。

どうせこういう時間だったのでなんら不便ではなかったですし。

でも、いざ19:00頃いってみるとチェックインが結構な行列になっていて

これって、いつもより混んでるのでは?なんて穿った見方をしてしまったけど、どうなんだろう?

もしかして、値下げを本気で考えたりして?
風邪を長々とひいていたことに加え、

ペ二オクの件もあり、なんだか、ブログを書く気力が萎えてしまったのは事実。

だからやめるという話でもありませんが。