こんにちは、千佐子です。
先日
『旬の発酵ごはんを味わう会』を開催しました。
(こちらは、ブログでの告知前に
公式LINEでのお声がけなどで
満員御礼となりました)
お客様から
「千佐子さんの作る
お味噌汁の味がとても印象に残ってます」
とか
「料理を作るのは、あまり自信ないけど
千佐子さんの作るごはんが食べたい!」
「発酵食に興味があります♪」
との
有難いお声をいただき、
私が作る料理を、味わっていただく会を開催しました。
発酵調味料をたっぷりと使い
出会った食材
その日の気候をふまえ
来て下さるお客様をイメージしながら
メニューを練りました。
まずは、
千葉の美穂さんが栽培している
とーってもおいしい新鮮野菜を使ったサラダ。
キャベツは、とてもやわらかかったので太めの千切り。
カラフルなニンジンは色によって、微妙に味が違うので
最もおいしく味わっていただけるよう
スティックにしたり、スライスして軽く蒸したり…
これに、甘酒ドレッシングなどを添えました。
なんと
ニンジン嫌いのお客様が
「パクパク食べられちゃいました!」と
ご本人もびっくりされて、うれしいご感想をくださいました。
次のお料理を待つ間に
ゴマをすっていただいて…
香り、音、プチプチとはじける手ごたえもごちそうのひとつ^^
みなさま、楽しまれていました。
私が子どものころは、ゴマをするお手伝いをしていましたが
今は、中々そういう機会は少ないですよね。
こういった、手仕事の楽しさもお伝えしています。
(サーブしながら、慌てて撮影してるので、写真に焦った感じが出てます汗)
続いてのお料理は、
サワラの自家製粕漬け
自然栽培ササニシキの玄米ご飯
お味噌汁(おすすめのお味噌をブレンド)
自然な甘みの小豆カボチャ
塩だけで煮た小豆カボチャは、
冬に弱りやすい腎臓を癒やしてくれる一品です。
こちらは、お豆腐でつくった
「カキフライ風」の揚げ物です。
海苔の味がきいていて
もしかしたら「カキ」よりおいしいかも?!
自家製の麹中濃ソースをかけて、いただきます。
デザートは
ココアケーキと
黒豆と干し柿、クリームチーズのデザート。
「ひしお」と金箔が、のっています。
クリスマスとお正月のコラボです。笑
発酵や食材についてのお話も、色々とさせていただきました。
後日、お客様がインスタに、ご感想を書いてくださいました。
私が大切にしていることを微細に感じてくださり、とてもうれしいです。
お客様同士のお話も弾み、和やかにお開きとなりました。
ご参加のみなさま、素敵なひとときをありがとうございました^^
「発酵コース」に、ご興味のある方は…
へのご参加を、まずはお願いしています。
私が大切にしていることや
レッスンの雰囲気を感じていただき
ご自身にフィットするかどうかを
ぜひ、確かめていただきたいのです。
「ゆるまる料理会」は、次回、1月15日(水)開催
「旬の発酵ごはんを味わう会」は、只今、調整中です。
リクエスト日も受付けています。
詳しくは下記より、お問い合わせください。