子ども達と楽しそうに
ハイタッチ!
をする浜野さん。
浜野さん・・・・?
最近よく名前を耳にするな、と言う方も
いらっしゃるでしょう。
 
「ミシュラン・ガイド フランス版」
二つ星獲得シェフ
「オーキャトーズフェヴリエ サンタムール・ベルヴュ(Au 14 Février Saint-Amour-Bellevue)」
のオーナーシェフ

浜野雅文さん。

 
月曜日まで、ホテルニューオータニ博多にて
年に1度の
凱旋帰国フェアが行われていました。
去年、告知と同時に全日程満席になったという
浜野シェフのコース。
 
毎年、この凱旋フェアの後、
福岡市内の小学校で、浜野シェフによる
出張授業(キャリア教育)を行ってもらっています。
今年も、福岡市南区の小学校と
私も理事として活動しているNPO法人wing wing共催で
小学6年生向けにキャリア教育を開催いたしました。
私が浜野シェフにインタビューする、という大役をいただき。
どうして料理人をめざしたの?
なぜフランス料理?
どんな小学生だった?
坂井宏行シェフのもとで修業をされていた時の思い出。
フランスでの修業の思い出。
子ども達に伝えたいこと。
などなど短い時間(30分)の間にいろいろ質問させていただきました。
★浜野シェフについては
この記事がわかりやすいです。
子ども達、みんな真摯に、いっしょうけんめい浜野シェフの話を
聞いてました。
その子ども達の眼差し。じんときました。
子ども達が真摯に聞いている。そう感じたのは、
浜野シェフの話の後、質問が止まらなかったこと。
事前に浜野シェフについて学習して、このキャリア授業に臨んでくれていたのですが、
質問も多くて。
浜野シェフも子ども達の質問ひとつひとつに
「良い質問だね」と感嘆し、答えてくれていました。
 
代表の子どもから、浜野シェフにお礼のひとこと。
浜野シェフが話して下さった一言一言。
子どもたちの心に灯をともしたことでしょう。
浜野シェフの考える「協調性」。
異国の地で自分のチカラを発揮するために。
大切なのは夢?目標?努力?
ほかの人に負けないもの、ってなんだろう。
一言一言が私も頭から離れません。
来年の凱旋帰国の時は、
私も子どもたちと一緒に浜野シェフのお料理を頂きにいこう!
楽しみができました。
さて、来年はどこの小学校に出張授業に行こうかな?
(この出張授業に協賛してもいいよ、という方、会社、団体が
ありましたら、ぜひぜひ、お声かけお願いします!
手弁当でやっております(●^o^●))
 
こんなキャリア教育も行っている
私たちNPO法人WingWing。
今月から小学2年生から6年生向けに
プロのライターが教える
「子ども記者講座」を開講します。
(フライヤーには小学3年生から、となっていますが
2年生からでも大丈夫です!)
私のまわりでは去年の夏休み、東区なみきスクエアでの
作文教室、大好評でした。
ここで、講師としてご指導してくださった
株式会社チカラさんが協力してくださいます。

これまで学んできた子ども達も
初めましての子ども達も

是非一緒に「こども記者」目指して楽しみましょう♪

 

■言葉のチカラ教室・第11回~第13回
「こども記者講座」(全3回)

日時:
①2019年1月20日㈰10:30~12:00
「取材のキホンをマスターしよう」
②2019年2月9日㈯10:30~12:00
 「メディアにのせる記事を書こう」
③2019年3月9日㈯10:30~12:00
 「楽しい企画を考えてみよう」

 

対象:小学2年生から6年生
定員:15名
講師:古林咲子(株式会社チカラ・文章の学校)
会場:チカラ
福岡市中央区大名2-2-1(4階・8階)
料金:6000円(全3回)

お申込み:https://ws.formzu.net/fgen/S8631326/
上記フォームよりお申し込みください。

NPO法人WingWing
http://wing-wing.org/archives/news/20190107


WingWing活動の情報は、LINE@でも配信していきます!

下記のリンクから【友だち追加】できますので
是非ご登録ください。
https://line.me/R/ti/p/%40fjk1564z

 

お待ちしていますね!