● レシピあり!3月8日みつばちの日。ハチミツを使った紅茶で、ほっこりしましょ♪
こんにちは。菊地あゆみです。
毎月、季節を感じて、最高品質のお茶を楽しめる、中国茶・台湾茶会を開催しています。
3月8日は、「3=みつ」「8=はち」で、みつばちの日。
だから、みつばちが作ってくれたハチミツを使って、お茶しましょうか^^
「キャンブリックティー」を作ります。
「キャンブリックティー」は、ハチミツをいれたミルクティーのことです。
ハチミツを紅茶に加えると、ハチミツの鉄分によって、紅茶が黒ずみます。
そこに、ミルクを加えるとキャンブリック(亜麻)色になるので、「キャンブリックティー」と、言うのです。
ちなみに、亜麻って、ご存じですか?
アマ科の一年草で、種子から亜麻仁油(あまにゆ)を作り、繊維から糸や織物を作るそうです。
では、作ってみましょう。
【キャンブリックティーの作り方】
用意するもの(各カップ1杯分)
茶葉(今日は、ダージリンブレンドのティーバッグ1個と、中国紅茶・てんこう5g)/熱湯300ml/牛乳 大さじ2/ハチミツ 大さじ2
①温めたティーカップに、熱湯を150ml注ぎ、ティーバッグを入れます。
温めたティーポットやティーカップに、てんこうを入れて、熱湯を150ml注ぎます。
それぞれ、5分蒸らします。
左側のカップには、ダージリンブレンド
右側のカップには、中国紅茶・てんこう
②ティーバッグを引き上げます。
茶こしを使って温めたティーカップに、てんこうを注ぎ入れます。
左側が、ダージリンブレンド
右側が、中国紅茶・てんこう
③ハチミツを大さじ1ずつ加えます。(量は好みで加減してください)
④牛乳を大さじ1ずつ加えます。(量は好みで加減してください)
できあがり!
レシピの熱湯の量を減らして、ハチミツと牛乳を増やし、こっくりとした味わいにするのも、いいですよ。
2つのカップには、紅茶だけ
2つのカップには、紅茶+ハチミチ
ハチミツを加えた方が、少し色が黒ずんでいますね。
写真では、水色(スイショク 抽出したお茶の色)の違いが、わかりにくいですけれど。
牛乳を入れると、はっきり、わかりますよ。
ほら!
左側 ダージリンブレンド+牛乳
右側 中国紅茶・てんこう+牛乳
時間が経つと、さらに、違いが分かります。
ところで。
そもそも「亜麻色」って、どんな色か、わかりますか?
ネットで調べてみると、右側の中国紅茶を使った方に、近い色でしたよ。
味わいは。
ダージリンブレンドは、茶葉の甘みも感じ、ふだん飲むミルクティーに近い感じ。
香り高くて、飲んだ後、ハチミツがのどの奥で広がります。
それに比べ、てんこうは、あっさりめのミルクティーです。
でもティーカップを鼻に近づけると、ふわああと、ハチミツの香りがしてきます。
飲み比べていたら、2杯分でも、あっという間に飲めちゃいますよ(笑)
3月8日、みつばちの日。
はちさん、ありがとう!
ハチミツを使った、キャンブリックティーで、あなたも、おいしいティータイムを♪
こんにちは。菊地あゆみです。
毎月、季節を感じて、最高品質のお茶を楽しめる、中国茶・台湾茶会を開催しています。
3月8日は、「3=みつ」「8=はち」で、みつばちの日。
だから、みつばちが作ってくれたハチミツを使って、お茶しましょうか^^
「キャンブリックティー」を作ります。
「キャンブリックティー」は、ハチミツをいれたミルクティーのことです。
ハチミツを紅茶に加えると、ハチミツの鉄分によって、紅茶が黒ずみます。
そこに、ミルクを加えるとキャンブリック(亜麻)色になるので、「キャンブリックティー」と、言うのです。
ちなみに、亜麻って、ご存じですか?
アマ科の一年草で、種子から亜麻仁油(あまにゆ)を作り、繊維から糸や織物を作るそうです。
では、作ってみましょう。
【キャンブリックティーの作り方】
用意するもの(各カップ1杯分)
茶葉(今日は、ダージリンブレンドのティーバッグ1個と、中国紅茶・てんこう5g)/熱湯300ml/牛乳 大さじ2/ハチミツ 大さじ2
①温めたティーカップに、熱湯を150ml注ぎ、ティーバッグを入れます。
温めたティーポットやティーカップに、てんこうを入れて、熱湯を150ml注ぎます。
それぞれ、5分蒸らします。
左側のカップには、ダージリンブレンド
右側のカップには、中国紅茶・てんこう
②ティーバッグを引き上げます。
茶こしを使って温めたティーカップに、てんこうを注ぎ入れます。
左側が、ダージリンブレンド
右側が、中国紅茶・てんこう
③ハチミツを大さじ1ずつ加えます。(量は好みで加減してください)
④牛乳を大さじ1ずつ加えます。(量は好みで加減してください)
できあがり!
レシピの熱湯の量を減らして、ハチミツと牛乳を増やし、こっくりとした味わいにするのも、いいですよ。
2つのカップには、紅茶だけ
2つのカップには、紅茶+ハチミチ
ハチミツを加えた方が、少し色が黒ずんでいますね。
写真では、水色(スイショク 抽出したお茶の色)の違いが、わかりにくいですけれど。
牛乳を入れると、はっきり、わかりますよ。
ほら!
左側 ダージリンブレンド+牛乳
右側 中国紅茶・てんこう+牛乳
時間が経つと、さらに、違いが分かります。
ところで。
そもそも「亜麻色」って、どんな色か、わかりますか?
ネットで調べてみると、右側の中国紅茶を使った方に、近い色でしたよ。
味わいは。
ダージリンブレンドは、茶葉の甘みも感じ、ふだん飲むミルクティーに近い感じ。
香り高くて、飲んだ後、ハチミツがのどの奥で広がります。
それに比べ、てんこうは、あっさりめのミルクティーです。
でもティーカップを鼻に近づけると、ふわああと、ハチミツの香りがしてきます。
飲み比べていたら、2杯分でも、あっという間に飲めちゃいますよ(笑)
3月8日、みつばちの日。
はちさん、ありがとう!
ハチミツを使った、キャンブリックティーで、あなたも、おいしいティータイムを♪