居酒屋「米屋」を一人で切り盛りする米田秋穂。簡単だけど美味しい料理を作り、お客さんとさりげない話をします。聴き上手なんでしょうね。いつの間にかお客さんが目指すべき方向へ背中を押すことになります。
・ミシュラン・シェフを父に持つ勅使河原仁
・いい役をもらえないと嘆く朝比奈結
・愛する人と結婚したものの家に居場所がないと思う片平尊
・偏食なのに美味しいものや食べる喜びを伝えるグルメリポーター加古川美麻
・妻子に引退を迫られた中華料理店の炭谷三郎
料理では、アサリやシジミは冷凍したほうが旨味成分が4倍に増えるそうです。「砂出ししたアサリと日本酒、おろしニンニク、水を一緒にフリーザーバッグに入れて冷凍する。解凍せずに一気に強火で加熱して、仕上げに塩で味を調えれば出来上がり」これは簡単でした。ほかにも塩昆布のスパゲティも簡単そうです。
婚活食堂や食堂のおばちゃんシリーズが面白かったので、山口恵以子さんの変なタイトルの本だなぁと思っていたこの作品を読んでみようと思い、うん、当たりでした。