賞味期限、どれくらい気にする? ブログネタ:賞味期限、どれくらい気にする? 参加中


食品製造業なのでぶーぶーおうし座ヒヨコブタ


何処の売り場でも、賞味期限切れは、


スッゴク気になりますし、発見したら、


即、従業員さんに「あの・・・」と、


声掛けてます。(お節介ですね。)


また、売り場で自社の関連商品が


売っていますと、さらに気になります。(・Θ・;)


「期限切れは、無いやろか?」


「異物混入や、真空パック不良とかは、


    大丈夫でしょうかビックリマークはてなマークo(・_・= ・_・)o」


そんなおおかみですが、


賞味期限間近時計、割引商品は、結構


チェック入れます。サーチ(@ヘ @;)


当日中に、食べてしまうモノなら、


買い物カゴに、IN。(* ̄Oノ ̄*) ヌフフ


購入後、置き忘れとか、長期不在とかで


自分の冷蔵庫内での、期限切れも


ある訳ですが・・・・。Σ(゚д゚;) ノコッテタノネ。



納豆、ヨーグルトなら、期限切れても


3~4日は大丈夫。実証済み。


パンなら2日かな?


(あくまでも、私の個人的見解です。)


ただ怖いのは、冷蔵商品を、


不埒な人が、常温コーナーに放置した

「気の毒な商品」が、不運にも売れ残って、


期限間近で、割引されて売っている場合が無いと、


言い切れない所にあると思います。


そういう問題が表面化した事は無いようなので、


あまり深い詮索はしないようにしてますが、ね。



まぁ~、それなりに訳あり商品は、


安い分、若干のリスクも混在するようです。


加熱できるモノは、加熱しましょう。


(そうめんつゆ、食肉加工品、パンなど)


生の肉は、冷凍して保存。煮込み用など


じっくり加熱の料理に使用します。


薄切りの肉などは、軽く塩コショウして、


表面が焦げない程度に炒め、


冷凍保存して、置いておきます。


スープに足したり、野菜炒めに混ぜたり、


みそ汁に入れたり様々に使っています。
負け‘おおかみ’の遠吠え
           (イメージ画像)