ブログネタ:賞味期限、どれくらい気にする? 参加中
食品製造業なので、
何処の売り場でも、賞味期限切れは、
スッゴク気になりますし、発見したら、
即、従業員さんに「あの・・・」と、
声掛けてます。(お節介ですね。)
また、売り場で自社の関連商品が
売っていますと、さらに気になります。(・Θ・;)
「期限切れは、無いやろか?」
「異物混入や、真空パック不良とかは、
大丈夫でしょうかo(・_・= ・_・)o」
そんなおおかみですが、
賞味期限間近、割引商品は、結構
チェック入れます。(@ヘ @;)
当日中に、食べてしまうモノなら、
買い物カゴに、IN。(* ̄Oノ ̄*) ヌフフ
購入後、置き忘れとか、長期不在とかで
自分の冷蔵庫内での、期限切れも
ある訳ですが・・・・。Σ(゚д゚;) ノコッテタノネ。
納豆、ヨーグルトなら、期限切れても
3~4日は大丈夫。実証済み。
パンなら2日かな?
(あくまでも、私の個人的見解です。)
ただ怖いのは、冷蔵商品を、
不埒な人が、常温コーナーに放置した
「気の毒な商品」が、不運にも売れ残って、
期限間近で、割引されて売っている場合が無いと、
言い切れない所にあると思います。
そういう問題が表面化した事は無いようなので、
あまり深い詮索はしないようにしてますが、ね。
まぁ~、それなりに訳あり商品は、
安い分、若干のリスクも混在するようです。
加熱できるモノは、加熱しましょう。
(そうめんつゆ、食肉加工品、パンなど)
生の肉は、冷凍して保存。煮込み用など
じっくり加熱の料理に使用します。
薄切りの肉などは、軽く塩コショウして、
表面が焦げない程度に炒め、
冷凍保存して、置いておきます。
スープに足したり、野菜炒めに混ぜたり、