アンニョン!
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昨日のブログ
昨日はあえて5月5日05:05にUPしました
なんとなく←
食べたいものがあって夕方マックへ
マックっていつ行っても
どの店舗も絶対
長蛇の列で爆混みで
ウーバー、出前館などなど
配達員が周りでうろうろしてるのに
あれ?配達員全然いない
あれ?全く並んでない
マックG. Wは暇だって聞いたことあるけど
あんなに空いてるマック
初めて
もちろん店内で頂きました
頼んだのはこれだけ。
一回食べてみたかったこれ
喫茶マックのコーヒーゼリーパフェ
コーヒーゼリーは苦くて
ソフトクリームはめっちゃ甘くて
アフォガードみたい
底にコーンフレークあった
マックって 機械故障で
シェイクとかアイスとか
食べられない時も結構あるから
もし注文出来なかったら
すぐ近くのコメダ珈琲に行って
クリームコーヒー注文しようか?
なーんて思ってた
もちろんコメダ珈琲の順番待ち見て
空いてるの確認済みでした←
韓国海苔巻きキmパp
使ったのはこれら
いつもは日本の普通の
焼き海苔を使うんですが
キンパp用の海苔をもらったので
この海苔を使う事にしました
左上から
ごま油、塩、キンパp用海苔
卵、人参、ほうれん草
スライスたくあん、魚肉ソーセージ
クリームチーズ
冷凍ご飯
キンパp4本作るのでお茶碗4杯分
(我が家は白いご飯は全て冷凍しているので)
あと冷凍しておいたツナ
缶のツナ、使いきれず冷凍する事多いです
キンパpに使うたくあんは絶対
韓国で食べる生に近いシャキシャキタイプの
たくあんが合います
分かるかな~?
日本のグニャって食感のたくあんじゃ
なんか違う感
(しょっぱいというのもある)
人参は太いの1本でもいいんだけど
千切りにしてあるのが好き
塩とごま油で炒める
ほうれん草はいつも炒めるんですが
今回は茹でました
塩とごま油で味付け
卵も玉子焼きでもいいんですが
薄焼きにして千切りにしてあるのが好き
卵4個に対して醤油ティースプーン2杯
砂糖ティースプーン2杯で味付け
ご飯はチンして(お茶碗4杯分位)
塩小さじ2杯ごま油小さじ4杯入れて
混ぜてだいぶ冷めてから作り始める
混ぜ立てはしょっぱく感じるけど
5分以上経って味見すると
ちょうどいい味になってる
ご飯の味付けが薄いと
キンパp全体の味がボヤけて
味がないキンパpになるので
ご飯の味付け重要
ツナは写真撮り忘れたけど
炒めて醤油と砂糖で味付け
魚肉ソーセージは縦に4等分して
キンパp1本に対して1/4本使う
ご飯は使い捨てのビニール手袋で
伸ばした方が綺麗に薄く伸ばせます
巻きすは使わない方が綺麗に巻けるので
私は巻きす使わないです
上の端にご飯粒つけておくと
糊代わりになります
ツナは最後に乗せると
巻くときポロポロこぼれがちなので
最初に
白いのはマヨネーズ
たくあん、魚肉ソーセージ
ほうれん草
クリームチーズは手でちぎって乗せたので
見た目汚ない←
(包丁で切ると包丁に張り付くので)
フィラデルフィアの一口サイズの
クリームチーズだと包丁で切っても
包丁にくっつかないんだけど
売ってるお店が少ない
これはkiriのクリームチーズ
上から人参、卵を乗せて
一番最初の巻きが肝心
ぎゅぎゅーっとしっかり巻く
その後もぎゅぎゅーっとしっかり
白いのはご飯粒じゃなくて
割れ目?が入って裂けた感じ
韓国のキンパp用の海苔は
日本の焼き海苔より
黒い気がする
ごま油を塗りましたよー
艶々
あ、101匹ワンちゃんのズボンが
韓国のダイソーで買った部屋着です←
ごま油塗ってあるので
すごく切りやすいです
断面
これは一番最初にツナを置いたもの
これは一番最後にツナを置いたもの
あ、ツナ足りなさそうだったので
ベーコン入れてみました
ベーコン入り、美味しかったです!
スリッパは南大門で買ったスリッパです
あれ?韓国のダイソーだったかな?
暖かくなってくると
靴下代わりに履いてます
韓国のダイソーで買った
3,000ウォンのアルミホイル
伝わるかな?
めちゃくちゃしっかりしていて
韓国のアルミホイルしか
使えなくなってしまった
韓国みたいにアルミホイルに包みます
巻く時にぎゅぎゅーっとしっかり巻いてあるので
箸で持っても崩れません
あと全ての具の水分をしっかり取る事がコツ
キッチンペーパーの上に置いておきます
水分あるとご飯がべちゃついて
海苔まで水分行きがち
(失敗してきたから分かる)
洗い物出さないように割りばし←
多分今年初めてかも
4月の渡韓では
キンパp食べていないので
私自身久しぶりに食べたキンパpでした
日本で売ってるキンパpって
何であんなに高いんでしょう?
韓国で売ってるキンパpよりも
入ってる量も少ないのにぃぃぃ
って思っている
ミルクティがお届けしました
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