遅めの夏休み1週間を我が家で過ごした娘。
いよいよ帰京するということで 最後にもう一度家族そろっての晩餐。
最後はやっぱり地元の魚じゃなということで 西区で評判の魚屋さん「鯔背」に行ってきました。
マグロのカマやカレイやクロゾイの昆布締め タコ頭 牡蠣を購入
「今は暇なんで刺身にしときます」
ど~~~~~ん
マグロのカマトロ 最高!
大トロの更に上を行ってるなぁ・・・・
牡蠣は 食べる直前に自分で剥く派です。
でかい! プリプリ! 臭みなし旨味Only!
調理バサミで牡蠣の殻のふちを切り取って そこにナイフ突っ込んで貝柱を切れば 秒で剥けますね。
息子は カワハギの刺身を
キモ醤油でいただきました。
近くの海鮮市場で
みんなの大好物
あ~~~旨かった。