今日は楽しみにしていた愛子先生の授業「愛子風中国料理」でしたが、愛子先生の体調不良により急遽岡田シェフが担当に。あ~すごく残念!こんなことなら6月に受けておけば良かった…と思いましたがあとのまつり。メニューは黒米入り玄米ご飯、春雨スープ、酢豚風、初夏の吹き寄せ漬け、八角風味のレモンクリームゼリー(デザートだけは岡田シェフのレシピ)。
玄米は松の実入り!気温が高い今の季節、玄米を炊く時は水分量に注意しないとベタベタになります。春雨スープは、刻んだザーサイがポイント。すごく美味しくて我が家のスープもこの作り方に変えようと思いました。酢豚風は、野菜によって下処理を変えてから重ね煮にするもの。さっぱりした仕上がりでしたが、個人的にはもっと酸味が強い方が好きかな。シェフならではの、飲食業界での油の流通の話などを聞けて勉強になりました。