リマ・クッキングスクール師範Ⅱ⑥ | ゆるベジ生活

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2009年に始めたゆるベジ生活とマクロビオティックのこと。レシピや日々の出来事、お気に入りたちを紹介していきます!2010年に雑穀エキスパート認定。2011年リマ•クッキングスクール師範修了。

本当は明日の川内先生の調理の授業を取る予定だったのですが、夫が仕事で家をあけることになり、急きょ今日の講義を2コマ受けることにしました。まずは、加藤ゐくこ先生による「初夏の薬膳」の講義。漢方は難しいとか、美味しくない、という苦手意識があったのですが、先生が出してくださったお茶も美味しかったのでびっくり。いろいろ教わりましたが、すぐに実践できるものを1つ。今のような梅雨の季節は湿邪によって脾胃の働きが低下し気が不足するので、なつめを1日3粒食べると良いそうです。


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